•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

“艺术名家讲堂”暨《文化素质教育讲座》课程  

演讲题目:“爱莲说”——陈爱莲“说”舞蹈艺术人生

演讲人:中国著名舞蹈表演艺术家、国家一级演员 陈爱莲 教授
  主持人:清华大学艺术教育中心  赵洪  研究员
  时 间:2015年9月29日(周二)19:20
  地 点:大礼堂
  内容概要:
  本场讲座共分二个部分:
  第一部分为舞蹈展示:76岁高龄的陈爱莲老师将在现场表演最新编排的“写意花千骨”,充分展示舞蹈艺术的内涵与魅力,并借此说明中国古典舞的艺术审美;

第二部分为主题演讲:陈爱莲老师将讲述她与舞蹈“相识、相恋到相伴”的过程,与学生交流她的舞蹈艺术的执着追求;

演讲人简介:陈爱莲,中国著名舞蹈表演艺术家、国家一级演员、中国文学艺术研究院舞蹈研究所研究员、中国戏 曲学院戏曲与舞蹈研究所所长、陈爱莲艺术团团长、陈爱莲舞蹈学校校长、中国歌剧舞剧院舞蹈家兼编导、教员。陈爱莲作为新中国舞蹈史上里程碑式的人物,主演 了中国第一部芭蕾舞与中国舞相结合的舞剧《鱼美人》,是当时中国最年青的舞蹈家之一。曾任第六届、第七届、第八届、第九届、第十届全国政协委员、中国舞蹈 家协会副主席、中国致公党中央委员、中国对外文化交流协会理事、中国人口文化促进会理事、中国印尼经济文化交流协会理事、中国演出协会理事、中国田汉基金 会理事。1980年,陈爱莲举办《陈爱莲舞蹈专场晚会》,尝试将中国传统舞蹈与现代舞蹈相结合,并取得成功;1989年,创办我国第一个以个人名字命名的 艺术团——爱莲艺术团;1995年又创办了"爱莲舞蹈学校"。陈爱莲曾创编舞剧《牡丹亭》获广东省艺术节一等奖。还创作、编导舞蹈《敌后交通员》、《绣金 匾》、《黄昏》、《东方曲》、《快乐的年轻人》等。
  通过几十年丰富的舞蹈艺术实践,陈爱莲形成了自己鲜明的艺术特色,成为中国最有影响的舞蹈艺术大师,她曾多次做为中国艺术团的首席舞蹈家出访苏联、美国、法国、西班牙、比利时、德国、丹麦、芬兰、瑞典、意大利、挪威、香港等数十个国家和地区,她所表演的舞蹈受到了广大观众的欢迎和舆论界极高的评 价,称陈爱莲的舞蹈"是无法用语言形容的艺术"、"天衣无缝、精彩绝伦"。她本人亦被称为"东方舞蹈女神"。
  特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《艺术欣赏导论》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《艺术欣赏导论》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场。除选修《艺术欣赏导论》的同学外,“艺术名家讲堂”有 350个座位对全校本科生开放。

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-09-28 09:44:48]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议