•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学新人文讲座系列之(十五):人类文明进程中的中国故事

第八讲 我们所不知道的“清华画派”

  演讲人:清华大学美术学院  李睦 教授
  主持人:清华大学外文系    曹莉 教授
  日 期:2015年9月17日(周四)15:20
  地 点:六教6C300(视频转播教室: 六教6C101,102,201,202)
  主办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地
  协办单位:清华大学国家形象研究中心

  演讲人简介:

  李睦,清华大学美术学院绘画系教授,艺术家,研究生、博士生导师,油画教研室主任。
  作为油画家的李睦,在中国新时期油画发展史上,是一位具有油画“中国化”自觉意识的画家,并在20多年的艺术实践探索中做出了具有美学价值的贡献。他是我国油画界较早在油画创作中,以中国传统美学重“意象”的理念,破解西方油画传统的造型理念。用潇洒自如又含蓄蕴藉,绚丽而又灵动的书写性油画语言,在油画中表现出了东方艺术的风采神韵的艺术家。他独树一帜的油画风格,深受国内外人士的喜爱。他把艺术视为生命,孜孜不倦地求索,从东方到西方又回到东方,似乎他画的是风景油画,在他唯美的画中充满了人性的关爱,深蕴着东、西方的文化和人文精神。

  本讲内容提要:

  清华有一个美术学院,一个在国内外都算得上非常好的美术学院,在那里有很多的优秀的教师、很多出色的学生,当然也有很多非常不错的艺术家,非常不错的艺术作品,以及一流的画室和完备的教学设施。然而具备这些因素就能够造就出一个艺术上的画派吗,形成一个艺术画派还需要哪些条件。在清华美院半个多世纪的艺术变迁过程中,我们的社会文化都发生过哪些深刻影响,我们的生活是否因为这个画派的存在,已经或者将要发生重要的改变。所有这些问题都需要我们自己做出分析,需要我们一起做出判断,也许答案不是唯一的,答案就在现实里,答案就在我们的思考之中。

 

  新人文讲座系列之(十五)简介:

  《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已经走过十年历程。 在此期间,《新人文讲座》成功举办十四个主题系列,共计二百六十余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程的主体部分以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

  当代中国正在经历中国近代史上前所未有的机遇和挑战,经过百年激荡和三十多年的改革开放,我们距离实现富民强国的“中国梦”越来越近了。“中国梦”是人类文明进程的重要组成部分,它不仅面向未来,而且承接历史, 承接中国知识分子一个世纪以来在世界文化激荡中对中学与西学、新学与旧学、马克思主义与中国传统文化的比较、选择与融合过程中文化自觉的心路历程。值此“新文化运动”发轫百年、《清华大学新人文讲座》举办十周年之际,  《新人文讲座》将围绕“富强与文明”、“科学与民主”、“文化自觉与文化选择”、“文化软实力与大国形象”、“中国与世界”等问题邀请校内外知名学者演绎“人类文明进程中的中国故事”。

  特别提示:

  经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生务必于讲座开始前携带学生IC卡刷卡入场选听。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场时间为当日14::20,入场总人数控制在1000人,额满即止。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-09-14 15:18:45]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议