•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

 清华大学社科大讲堂

  “清华大学社科大讲堂”由清华大学社会科学学院、清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学教务处联合举办。开设“社科大讲堂”的目的是普及社会科学知识、反映当代社会科学研究新进展、研讨当代社会发展重大问题,以进一步开阔大学生的视野,引导清华学子关注和深刻认识当代重大社会问题,把握社会的本质和发展规律,未来更好地建设国家和管理社会。“大讲堂”将邀请校内外知名学者、政府官员和著名企业家作为主讲人。讲座所涉及的领域包括:国际关系、经济、社会发展和相关政策等。

  2015年第6讲:创新与创造力开发

  演讲人: 台湾中山大学       陈以亨   教授

  主持人: 清华大学社科学院   李正风   教授

  日 期: 2015年9月17日(周四) 下午 2:30-4:30

  地 点: 三教 2101室

  演讲人简介:

  陈以亨,男,台湾中山大学教授,现任台湾中山大学管理学院副院长、人力资源管理研究所所长、创造力与创新研究中心主任。陈以亨教授于1986年在纽约大学(New York University)研读表演艺术管理,1988年取得硕士学位;同年继续在纽约大学攻读人力资源管理与组织发展博士,1995年底取得博士学位。

  主要研究领域包括组织行为、组织发展、人力资源管理、创造力与创新。陈以亨教授在Journal of Organizational Change Management,Innovation: Management, Policy & Practices,International Journal of Technology Management等刊发表论文50余篇。近年来在创新、创造力与未来想象领域展开了卓有成效的工作,对创意、创造力与创新的关系,以及未来想象教育与社会创造力塑造等方面形成了有影响的学术思想。

  讲座内容提要:

  创新与创造力的关系、社会创造力的培养和未来想象教育是当前学术研究的前沿问题,对我国社会创造力培养和探索大众创新模式有重要借鉴意义。本次讲座,陈以亨教授将和同学们分享创造力的意义与内涵,创造力之发展,创造力之元素,创造力的训练方法,创造力的多维取向(神秘取向、实用取向、心理动力取向及其测度、认知取向、社会人格取向等)。

  特别提示:

  “清华大学社会科学大讲堂”纳入《文化素质教育讲座》课程体系,列入全校本科培养方案,并按《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数控制在270人,额满即止。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-09-14 15:07:23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议