•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

“艺术名家讲堂”暨《文化素质教育讲座》课程

 

演讲题目:音乐思维与创新思维

演讲人:清华大学 朱汉城 教授

主持人:清华大学艺术教育中心 赵洪 研究员

时间:2015年6月11日(周四)19:20

地点:大礼堂

内容概要:

这是本学期《艺术欣赏导论》暨《艺术名家讲堂》最后一讲。主讲人是清华大学艺术教育中心朱汉城教授,演讲题目是《音乐思维与创新思维》,朱汉城教授将从独特的视角阐述音乐思维以及音乐与创新。请选修该课的同学携带学生卡,准时前往大礼堂听讲。

演讲人介绍:

朱汉城,教授,指挥。1985年开始在清华大学任教,1998年获中央音乐学院音乐学硕士学位。常任清华大学军乐队指挥,开设《西方音乐欣赏》、《大学生音乐知识与赏析》、《交响音乐赏析》、《合唱指挥法》、《管乐合奏》、《交响管乐合奏》、《中西音乐文化研究》、《音乐教育专题研究》等课程,2006年《管乐合奏》系列课程被评为校级精品课程。曾任清华大学艺术教育中心主任,兼任中国高等教育学会音乐教育专业委员会理事长、中国音协管乐学会副主席、教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会委员、中国高等教育学会理事等。

朱汉城教授的研究领域为乐队指挥、音乐教育、艺术教育管理等。曾荣获:2001年指挥合唱队获得全国大学生艺术歌曲比赛合唱一等奖;《北京市教育教学成果(高等教育)一等奖》(五人集体奖);清华大学教书育人奖;中国高等教育学会优秀学会工作者奖;教育部主办的第一届“全国大学生艺术展演”论文评选一等奖一篇,二等奖二篇,指挥乐队获得器乐节目一等奖,指导教师奖;“宝钢优秀教师奖”等。

特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《艺术欣赏导论》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有 选修《艺术欣赏导论》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场。除选修《艺术欣赏导论》的同学外,“艺术名家讲堂”有 350个座位对全校师生开放。

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-06-09 14:14:08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议