•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学新人文讲座系列之(十五):人类文明进程中的中国故事

第六讲   王佐良《今日中国文学之趋向》与抗战英文宣传册

演讲人:美国布朗大学东亚图书馆馆长     王立教授

主持人:清华大学欧美文学研究中心主任   曹莉 教授

日期: 2015年6月9日(周二)15:20

地点:图书馆报告厅(逸夫馆)

主办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地

协办单位:清华大学欧美文学研究中心、清华大学外文系

演讲人简介:

王立,生于北京,籍贯浙江上虞。1983年毕业于北京大学获哲学学士学位并留校任教。后赴美先后获西肯塔基大学人文学硕士、爱荷华大学图书馆与信息学硕士、哲学博士(宗教学)等学位。从2000年起任美国布朗大学东亚图书馆馆长、高级研究馆员,兼任布朗大学宗教研究系访问助理教授、哈佛大学费正清中国研究中心客座学者、北京外国语大学国外高级研究员等。除执教于北京大学、爱荷华大学、布朗大学等以外,还曾在中国人民大学、北京外国语大学、南京大学、厦门大学、哈佛大学、康奈尔大学、密歇根大学等中美知名学府讲学。研究领域及著述涉及比较宗教学、中国宗教哲学、道教内丹学、道家养生修炼、文献典籍史、图书馆资讯管理、中国武术文化等。

演讲内容简介:

王立教授是我国外国语言文学和比较文学界著名学者、清华大学外文系杰出校友王佐良先生之子。去年秋他有幸在网上发现一篇王佐良教授的英文旧作,题为Trends in Chinese Literature Today(《今日中国文学之趋向》),发表于1946年(实际成文于抗战结束前)。这是抗战时期向盟军及外国友人介绍中国情况的英文宣传册系列 Pamphlets on China and Things Chinese 之一种。同属的还有还有China's Philosophy and Philosophers(《中国哲学与哲学家》)(金岳霖、冯友兰和萧公权合著)等。这批宣传册共发现仅存十几种,是相当珍稀的历史文献。王立教授目前已整理辑校了Trends in Chinese Literature Today的英文文本,试译了全文,并拟将此文编入王佐良全集之中。

这一重要发现和研究将为王佐良学术研究提供最新的资料,今年是抗战胜利70周年纪念,明年是王佐良先生百年诞辰纪念和外文系成立90周年系庆,时逢此举很有意义。

新人文讲座系列之(十五)简介:

《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已经走过十年历程。 在此期间,《新人文讲座》成功举办十四个主题系列,共计二百六十余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程的主体部分以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

当代中国正在经历中国近代史上前所未有的机遇和挑战,经过百年激荡和三十多年的改革开放,我们距离实现富民强国的“中国梦”越来越近了。“中国梦”是人类文明进程的重要组成部分,它不仅面向未来,而且承接历史, 承接中国知识分子一个世纪以来在世界文化激荡中对中学与西学、新学与旧学、马克思主义与中国传统文化的比较、选择与融合过程中文化自觉的心路历程。值此“新文化运动”发轫百年、《清华大学新人文讲座》举办十周年之际,  《新人文讲座》将围绕“富强与文明”、“科学与民主”、“文化自觉与文化选择”、“文化软实力与大国形象”、“中国与世界”等问题邀请校内外知名学者演绎“人类文明进程中的中国故事”。

特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必于讲座开始前携带学生IC卡刷卡入场选听。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-06-08 14:38:36]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议