•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

“实验室科研探究”暨《文化素质教育讲座》课程(专场)

演讲题目:为什么11世纪的中国没有产生一个开普勒?——解读中国古代天文学

演讲人:孙小淳

时间:2015年5月25日晚7点

地点:清华大学大礼堂

考勤方式:学生卡刷卡签到

主办:清华大学天体物理中心

协办:清华大学国家大学生文化素质教育基地 清华大学基础工业训练中心

内容介绍:

中国古代天文学十分发达,与西方采用几何方法不同,采用数值方法研究天体运动。就推算行星运动的精度而言,中国在11世纪就达到了欧洲17世纪初的水平,领先于西方6个世纪之久。然后在17世纪初,西方的开普勒利用第谷的天文观测,研究火星运动的难题,最终发现了行星运动三大定律,成为西方天文学革命的重大转折点和里程碑。北宋时期,中国天文学家也注意到了火星运动的难题,而且提出了相应的研究方案,但始终没有取得突破。开普勒之后,西方天文学突飞猛进,中国反而越来越落后于西方。11世纪的中国,为什么没有产生一个开普勒?宇宙观、科学思想、技术方法、社会政治、经济文化等因素,都深刻影响了中西方天文学发展的历史进程。

演讲人介绍:

中国科学院自然科学史研究所研究员、副所长。国际哲学与人文科学理事会(CIPSH)执委、国际科技史学会(IUHPS/DHST)执委、国际天文学联合会(IAU)天文学史委员会副主席、国际科学史学院(IAHS)通信院士。
特别提示:从2013年4月11日起,由清华大学基础工业训练中心开设的《实验室科研探究》课程的部分讲座列入《文化素质教育讲座》课程。没有选修《实验室科研探究》相应教学单元的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场,入场人数控制在900人,额满即止。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-05-22 14:07:49]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议