•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

 清华大学社科大讲堂

“清华大学社科大讲堂”由清华大学社会科学学院、清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学教务处联合举办。开设“社科大讲堂”的目的是普及社会科学知识、反映当代社会科学研究新进展、研讨当代社会发展重大问题,以进一步开阔大学生的视野,引导清华学子关注和深刻认识当代重大社会问题,把握社会的本质和发展规律,未来更好地建设国家和管理社会。“大讲堂”将邀请校内外知名学者、政府官员和著名企业家作为主讲人。讲座所涉及的领域包括:国际关系、经济、社会发展和相关政策等。

2015年第5讲:文化自救的实践过程

演讲人:浙江大学 庄孔韶 教授

主持人:清华大学社科学院  张小军   教授

日  期: 2015年5月22日(周五)下午 2:30-4:30

地  点: 三教  2101教室

演讲人简介

庄孔韶,男,现任浙江大学讲座教授、人类学研究所所长、中国民族学人类学研究会副会长、中国影视人类学学会副会长和中国宗教人类学专业委员会主任。

著有林耀华《金翼》的学术性续本《银翅》,其配合影片《端午节》(华盛顿大学出版社)1992年入围美国马格利特?米德电影节。庄孔韶教授还致力于“应用的影视人类学”研究,其医学人类学纪录片《虎日》(结合学术论文)荣获2004年中英项目和亚洲“最佳实践”奖,并应邀在哈佛大学亚洲研究中心演讲和展播。

1995年庄孔韶倡导“不浪费的人类学”的学术理念,实际是为了推动文化表现的综观理论与行动的人类学,体现在他和西蒙教授合编的英文论文集:《来自中国的影视文化视角:方法论、分析与电影呈现》(2012)。庄教授还在2009年成功主持和组织了第16届世界人类学民族学大会电影节。

讲座内容提要:

展映人类学纪录片《虎日》,讨论仪式的文化诠释,何为历史人类学,方法论的转换,从理论的影视人类学到应用的影视人类学,以及新近回访故地的一些研究新线索。

特别提示: “清华大学社会科学大讲堂”纳入《文化素质教育讲座》课程体系,列入全校本科培养方案,并按《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-05-20 15:47:54]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议