•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

《生态文明十五讲》暨《文化素质教育讲座》课程预告

简介

《生态文明十五讲》课程将邀请我校在各领域长期开展生态文明研究和实践的4位院士和10位教授从不同领域、不同角度阐述对生态文明的理解,介绍当前生态文明建设实践,分析生态文明建设的有效途径和创新方向,共同探讨全球性的环境污染、生态破坏和气候变化是怎么出现的?全球性的环境污染、生态破坏、气候变化与资本主义工业文明有何内在关联?为什么粗放式、高消耗、低效益的线性发展是不可持续的?为什么必须建设生态文明?为建设生态文明,必须激励何种科技创新?必须制定何种法律体系?必须树立何种自然观、知识观(科学观)、价值观、人生观、幸福观?

主办单位:

清华大学绿色大学办公室

清华大学国家大学生文化素质教育基地

清华大学教务处

 

第九讲  环境史与生态文明

演讲人:清华大学  梅雪芹  教授
日期: 2015年4月27日(周一)13:30
地点:第六教学楼C300教室

课程内容介绍:

本讲梳理作为“21世纪新史学”的环境史之兴起和发展的历程,介绍环境史所带来的多方面的变革,分析环境史对于生态文明建设的意义。

演讲人简介:

梅雪芹,历史学博士,清华大学历史系教授,中国世界近代史研究会副会长,中国英国史研究会理事,中国史学理论研究会理事。长期从事世界近现代史、英国史和环境史教学、研究与人才培养工作。先后在美国加州大学伯克利分校、英国剑桥大学访问研究,曾任日本横滨国立大学客座教授,目前兼任德国慕尼黑大学雷切尔·卡森环境与社会研究中心研究员。撰有学术论文40余篇,代表作有《环境史学与环境问题》、《环境史研究叙论》等,译著有《什么是环境史》、《火之简史》、《大象的退却——一部中国环境史》等。

特别提示:1.从2015年3月2日起,清华大学《生态文明十五讲》课程列入《文化素质教育讲座》课程,并按该课程要求举办,没有选修《生态文明十五讲》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场。2.第六教学楼C300教室入场时间为当日13:00。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数控制在390人,额满即止。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-24 18:35:52]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议