•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学新人文讲座系列之(十五):人类文明进程中的中国故事

 

第三讲  中国现代化:诉求、坎坷与出路

 

演讲人:马勇 研究员 (中国社会科学院近代史所)

主持人:翁贺凯 副教授  (清华大学马克思主义学院)

日期: 2015年4月23日(周四)15:20
地点: 六教 6C300

 

主办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地

协办单位:清华大学国家形象研究中心

 

    演讲人简介:马勇,1956年生。1986年毕业于复旦大学历史系,获硕士学位。此后一直在中国社会科学院近代史所从事研究工作,现为中国社会科学院近代史所研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。出版有《汉代春秋学研究》、《中国文明通论》、《近代中国文化诸问题》、《从戊戌维新到义和团》、《晚清二十年》等。关于中国现代化,有与人合著的《中国现代化历程》出版。

 

     新人文讲座系列之(十五)简介: 《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已经走过十年历程。 在此期间,《新人文讲座》成功举办十四个主题系列,共计二百六十余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程的主体部分以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

当代中国正在经历中国近代史上前所未有的机遇和挑战,经过百年激荡和三十多年的改革开放,我们距离实现富民强国的“中国梦”越来越近了。“中国梦”是人类文明进程的重要组成部分,它不仅面向未来,而且承接历史, 承接中国知识分子一个世纪以来在世界文化激荡中对中学与西学、新学与旧学、马克思主义与中国传统文化的比较、选择与融合过程中文化自觉的心路历程。值此“新文化运动”发轫百年、《清华大学新人文讲座》举办十周年之际,  《新人文讲座》将围绕“富强与文明”、“科学与民主”、“文化自觉与文化选择”、“文化软实力与大国形象”、“中国与世界”等问题邀请校内外知名学者演绎“人类文明进程中的中国故事”。

    特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必于讲座开始前携带学生IC卡刷卡入场选听。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-22 10:13:35]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议