•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

预告:“清华长庚医学名家讲坛”第一讲

主  题:肿瘤个体化治疗与精准医学

主讲人:于金明院士

时  间:2015年4月10日15:00—16:00

地  点:北京清华长庚医院2号楼四层集会厅

于金明院士简介:

于金明,中国工程院院士,放射学博士,中共山东省委委员,山东省医学科学院名誉院长、山东省肿瘤医院院长,博士生导师,中央联系的高级专家,中央保健会诊专家、中国抗癌协会副理事长、中华医学会放射肿瘤学专业委员会名誉主任委员、中国抗癌协会放疗专业委员会主任委员、山东省抗癌协会理事长,现任《中华肿瘤防治杂志》和《中华放射肿瘤学杂志》等多家杂志的主编或副主编。中共十七大党代表、全国人大第十届、十二届代表。

为首获得国家科技进步二等奖两项、山东省科技最高奖一项、省科技进步一等奖三项,为首获得多项国家“863”、国家“十五”、“十一五”重大攻关课题、国家自然科学基金课题,出版专著二十余部。研究成果修改了美国、欧洲、加拿大和中国等多个国家的肿瘤临床治疗指南和规范,多次应邀到美国斯坦福大学等国际著名大学和医疗机构进行学术讲座,多次应邀到欧美等国际学术大会做主题报告。近年来共在国内外公开学术杂志上发表论文600余篇,其中在《Cancer》、《J Nucle Medi》、《Int J Rad Onc Biophysics》等国际著名SCI杂志收录100余篇,被《新英格兰医学杂志》和《柳叶刀》等国外期刊引用500余次,出版专著20余部。培养硕、博士研究生100余名。其率领的团队被山东省委、省政府评为“山东省十大优秀创新团队”,并授予集体一等功。

预告:“清华长庚医学名家讲坛”第二讲

主  题:血栓性疾病的研究进展

主讲人:阮长耿院士

时  间:2015年4月11日15:00—16:00

地  点:北京清华长庚医院2号楼四层集会厅

阮长耿院士简介:

阮长耿院士,1964年毕业于北京大学生物系生物化学专业,获学士学位。1979—1981年在法国巴黎第七大学圣路易医院血液病研究所进修,获法国国家博士(血液学)学位。曾任苏州医学院院长,中华医学会血液学分会第七届委员会主任委员,《中华血液学杂志》总编,《中华内科杂志》副总编。现任中国工程院院士,江苏省血液研究所所长,江苏省医学会副会长,卫生部血栓与止血重点实验室主任。

阮长耿院士长期从事血液学研究。1979年赴法国进修,发现并从事国际上第一株抗人血小板膜糖蛋白Ⅰb单克隆抗体的研究,并首先应用单抗阐明糖蛋白Ⅰ在血小板粘附过程中的生理功能。1981年学成回国后,建立了我国第一个血栓与止血研究室,研制成功国际公认的我国第一组抗人血小板、vW因子等苏州(SZ)系列单抗,其中5株单抗被确认为国际血小板研究的标准试剂。作为项目负责人,先后承担国际原子能机构资助重点项目2项、中法先进研究计划课题2项,国家863项目5项、国家“七五”、“八五”、“九五”、“十五”攻关课题、国家“十五”攀登专题项目各1项,国家自然科学基金项目8项以及省部级课题35项。发表科研论文600余篇,其中70多篇在国外期刊上发表,主编“血小板”、“血栓与止血”和“血液学”等专著9部。先后获得国家专利3项、美国专利1项、国家发明奖1项、国家科技进步奖2项、中华医学科技奖2项以及省部级科技进步二等奖12项。培养博士研究生61名、硕士研究生40名。

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-10 09:43:12]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议