•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学新人文讲座系列之(十五):人类文明进程中的中国故事

  《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已经走过十年历程。 在此期间,《新人文讲座》成功举办十四个主题系列,共计二百六十余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程的主体部分以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

  当代中国正在经历中国近代史上前所未有的机遇和挑战,经过百年激荡和三十多年的改革开放,我们距离实现富民强国的“中国梦”越来越近了。“中国梦”是人类文明进程的重要组成部分,它不仅面向未来,而且承接历史, 承接中国知识分子一个世纪以来在世界文化激荡中对中学与西学、新学与旧学、马克思主义与中国传统文化的比较、选择与融合过程中文化自觉的心路历程。值此“新文化运动”发轫百年、《清华大学新人文讲座》举办十周年之际,  《新人文讲座》将围绕“富强与文明”、“科学与民主”、“文化自觉与文化选择”、“文化软实力与大国形象”、“中国与世界”等问题邀请校内外知名学者演绎“人类文明进程中的中国故事”。

第一讲  空间视觉与国家形象

  演讲人:马泉教授 (美术学院)

  主持人:范红教授  (新闻传播学院)

  日期: 2015年3月12日(周四)15:20

  地点: 6C300

  主办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地

  协办单位:清华大学国家形象研究中心

  演讲人简介

  马泉博士, 清华大学美术学院视觉传达设计系教授 博士生导师、城市视觉规划设计研究所所长。

  近期研究成果:针对中国高速发展的城市化运动所带来的城市建设出现的视觉混乱问题,提出“城市视觉秩序的构建与国家视觉形象传播”的研究思路,着重解决城市视觉规划与控制在城市规划设计中一直以来被忽视的问题,强调以视觉秩序控制的角度,来解决当下城市建设出现的视觉紊乱现状。

  主要专著、论文:《城市视觉重构》 、《2004雅典奥运形象设计记实》、《户外广告的规划秩序与城市形象》(国家核心期刊优秀论文)、《差异化——彰显城市品牌个性》、《城市视觉秩序构建与国家形象》、《构建城市视觉新秩序——户外广告》、《城市视觉秩序构建与国家形象传播》等。其中《城市视觉重构:宏观视野下的户外广告规划》(人民美术出版社,2012年3月)  , 是一部关于中国首部城市视觉与户外媒体规划的专著,通过理论的研究和建立,提出了全新的城市视觉秩序规划概念,并通过这个理论模型,实际规划调整了数十个城市的城市视觉和户外媒体,取得了良好的成果,在城市管理、户外媒体行业、城市规划等领域获得了好评。

  主要获奖:2004年 “2004中国广告业广告学年度人物” 、2004年“2004-2005年度中国最具影响力设计师100人” 、2004年 “2005中国设计业青年百人榜”、2006年 “百名杰出青年设计人才”、2011年“中国30年设计突出贡献奖”、2011年中国艾菲媒体实效奖、 媒体创新金奖。

  本讲内容提要:“城市视觉秩序”是对城市内在结构和特征有规则的外化,是通过对城市视觉符号、建筑景观、户外广告、交通秩序、国民公共行为等各个城市视觉元素的统筹和总体把控而形成的视觉结构,表现为城市外在视觉呈现的有序性。城市是表现一个国家形象的门户,城市视觉秩序的构建是城市形象以至于国家形象的直观展现。因此,包括户外广告在内的城市视觉秩序的构建是国家视觉形象构建的核心内容。公众通过对城市各视觉要素的感受而产生的整体印象,是影响其对一国国家印象和态度的主要方面。从另一角度而言,国家形象的构建来源于整体的城市视觉印象。因此,城市各视觉要素经过统筹,被纳入城市视觉秩序的整体构建之中,从而影响国家视觉形象的建构。

  特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必于讲座开始前携带学生IC卡刷卡入场选听。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-03-09 16:55:03]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议