•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

 清华大学社科大讲堂

  “清华大学社科大讲堂”由清华大学社会科学学院、清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学教务处联合举办。开设“社科大讲堂”的目的是普及社会科学知识、反映当代社会科学研究新进展、研讨当代社会发展重大问题,以进一步开阔大学生的视野,引导清华学子关注和深刻认识当代重大社会问题,把握社会的本质和发展规律,未来更好地建设国家和管理社会。“大讲堂”将邀请校内外知名学者、政府官员和著名企业家作为主讲人。讲座所涉及的领域包括:国际关系、经济、社会发展和相关政策等。

2014年第8讲:文学的可能性

  演讲人: 王 蒙   著名作家

  主持人: 清华大学社科学院  李正风 教授

  日  期: 2014年12月22日(周一)下午3:30-5:30

  地  点: 建馆报告厅

  演讲人简介:

  王蒙,1934年10月15日出生,祖籍河北南皮,中国当代作家,曾任中华人民共和国文化部部长(1986至1989年),中共第十二届、十三届中央委员,第八、九、十届全国政协常委,全国政协文史和学习委员会主任,中国作协副主席等职。2010年11月15日,荣登“2010第五届中国作家富豪榜”,成为各界关注焦点。2011年10月,湖南省作协主席唐浩明评价王蒙说:“王蒙本身就是一部浓缩的当代文学史”。

  主要作品:

  长篇小说:《暗杀—3322》、《季节四部曲》、《青春万岁》、《活动变人形》、《青狐》、《尴尬风流》等;中篇小说:《布礼》、《蝴蝶》、《杂色》、《相见时难》、《名医梁有志传奇》、《在伊犁》系列小说;小说集:《冬雨》、《坚硬的稀粥》、《加拿大的月亮》;诗集:《旋转的秋千》;作品集:《王蒙小说报告文学选》、《王蒙中篇小说集》、《王蒙选集》、《王蒙集》;散文集:《守住中国人的底线》、《轻松与感伤》、《一笑集》;文艺论集:《当你拿起笔……》、《文学的诱惑》、《风格散记》、《王蒙谈创作》、《王蒙、王干对话录》;专著:《红楼启示录》、《王蒙评点红楼梦》、《东施效颦话语词》、《王蒙话说红楼梦》、《王蒙讲稿》、《王蒙新世纪讲稿》、《王蒙散文》、《自选集、《琴弦与手指》、10卷本《王蒙文集》、23卷《王蒙文存》(2003年)等;自传:2006-2008年出版了三部自传《半生多事》、《大块文章》、《九命七羊》。

  特别提示: “清华大学社会科学大讲堂”纳入《文化素质教育讲座》课程体系,列入全校本科培养方案,并按《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-18 16:06:24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议