•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

“艺术名家讲堂”暨《文化素质教育讲座》课程

  演讲题目:台湾原住民音乐之美

  演讲人: 台湾师范大学音乐学院院长、台湾民族音乐学会理事长 钱善华 教授

  主持人:清华大学艺术教育中心 赵洪 研究员

  时间:2014年12月18日(周四)19:20

  地点:大礼堂

  内容概要:本次讲座将以台湾原住民传统音乐为重点,介绍台湾原住民传统音乐的歌唱内涵、歌唱方式、歌唱与舞蹈的关系以及原住民传统音乐的器乐演奏等问题。此外,钱教授还将以兰屿著名的“新船下水”祭典为例,阐述音乐与文化的关联,希望大家能更加认识、体悟台湾原住民族音乐之美。

  演讲人介绍:现任台湾师范大学音乐学系及民族音乐研究所专任教授,音乐学院院长,台湾民族音乐学会理事长。毕业于台湾师范大学音乐系,美国加州大学,维也纳国立音乐院。致力于台湾原住民族与南岛语族音乐研究,曾连续担任《台湾传统音乐年鉴》编辑委员;教学专长领域除作曲、音乐理论、西洋音乐史、合唱指挥之外,也包含世界音乐、亚洲音乐、南岛语族、台湾原住民音乐研究等民族音乐学课程,曾获得贝尔格基金会作曲奖学金等多个奖项,创作的音乐作品包含独唱、独奏、合唱、室内乐及管弦乐曲多首。曾任台湾师范大学音乐系主任、民族音乐研究所所长,台大、金穗、音契、师大音乐系、台北基督教青年会等合唱团指挥,音乐教育学会及国际现代音乐协会(ISCM)台湾分会理事长。

  特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《艺术欣赏导论》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有 选修《艺术欣赏导论》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场。除选修《艺术欣赏导论》的同学外,“艺术名家讲堂”有 450个座位对全校师生开放.。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-16 13:09:36]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议