•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学社科大讲堂

  “清华大学社科大讲堂”由清华大学社会科学学院、清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学教务处联合举办。开设“社科大讲堂”的目的是普及社会科学知识、反映当代社会科学研究新进展、研讨当代社会发展重大问题,以进一步开阔大学生的视野,引导清华学子关注和深刻认识当代重大社会问题,把握社会的本质和发展规律,未来更好地建设国家和管理社会。“大讲堂”将邀请校内外知名学者、政府官员和著名企业家作为主讲人。讲座所涉及的领域包括:国际关系、经济、社会发展和相关政策等。

2014年第7讲:国家治理人才的成长与复合知识结构的构建

  演讲人:张小劲  教授

  主持人:李正风 教授

  日 期:2014年12月5日(周五)下午2:30-4:30

  地 点:三教 2301

  演讲人简介

  张小劲,清华大学社会科学学院政治学系主任、教授、博士生导师,清华大学国家治理研究院副院长,清华大学现代国际关系研究院副院长,《中国治理评论》编委会副主任,中国社区发展协会常务理事,中国人民大学商学院EMBA领导学课程兼职主讲,教育部重点基地北京大学政府研究中心兼职研究员。曾经担任中欧高等教育合作项目中方主任、国家考试中心高考命题专家以及中国人民大学国际关系学院副院长。

  张小劲教授长期从事中国政府与政治研究,目前主要研究中国全面深化改革的战略发展和策略推进。该方面著作有:《推进国家治理体系和治理能力现代化六讲》(人民出版社2014年版)、《理解中国政治:关键词的方法》(中国社会科学出版社2013年版);相关论文包括:《政治过程与文本展开:依法治国的重要文件》(载《领导文萃》2015年)、《从语义地图到模式理解:<关于全面深化改革若干重大问题的决定>中有关治理问题的论述》(载《当代世界与社会主义》,2014年第1期)、《国家治理体系和治理能力现代化:背景、意涵与影响》(载《领导文萃》2014年6月上)等。

  讲座内容提要

  中国共产党十八大产生的最高领导集团代表着中国最高层级的治国理政人才。这样一个人才群体具有什么样的基本特征?相对于过去又有什么样的变化?这些特征和变化又会怎样影响其领导风格和执政行为?张小劲博士将对新一代治国理政人才的年龄分层、教育背景和专业构成等状况展开群描,并以个案研究的方式深入探讨治国理政人才的知识养成模式;以此为基础,展望未来中国治国理政人才的成长途径和发展趋势;并希望由此能够对清华学生的求学道路和求知方法提出有启发性的建议。

  特别提示:“清华大学社会科学大讲堂”纳入《文化素质教育讲座》课程体系,列入全校本科培养方案,并按《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-02 19:14:44]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议