•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

“艺术名家讲堂”暨《文化素质教育讲座》课程

  演讲题目: “走进芭蕾”——芭蕾艺术发展概述及舞剧《堂吉诃德》赏析

  演讲人:中央芭蕾舞团芭蕾大师、总排练者、国家一级演员徐刚

  主持人:清华大学艺术教育中心  赵洪 研究员

  时 间:2014年12月4日(周四)19:20

  地 点:大礼堂

  内容概要

  本场讲座内容大致分为两部分:

  第一部分,徐刚大师将会通过珍贵的历史影像资料,简明扼要地介绍世界及中国芭蕾舞的起源和发展史,并穿插介绍几位享誉世界的芭蕾舞大师及几台芭蕾舞名剧;

  第二部分,以三幕芭蕾舞剧《堂吉诃德》为例,解析该舞剧的重要舞段及欣赏要点。

  演讲人介绍

  徐刚,中央芭蕾舞团芭蕾大师,总排练者,国家一级演员,享受国务院特殊津贴。曾主演舞剧《无益的谨慎》、《天鹅湖》、《堂吉诃德》、《罗密欧与朱丽叶》、《吉赛尔》、《海盗》、《仙女》、《红色娘子军》、《兰花花》、《大足石魂》、《睡美人》等。

  1985年获洛桑国际芭蕾舞比赛约翰逊基金奖第二名;1987年获全国芭蕾舞比赛男子独舞一等奖,文化部新人新作奖,优秀表演奖;1998年与李颜编演双人舞《记忆》并在首届“荷花杯”舞蹈比赛中获评委会特别奖;1999年获文化部优秀表演奖。1994年应邀赴日本任客席艺术家,1996年赴香港芭蕾舞团主演《天鹅湖》,1997年随中国艺术家代表团出访加拿大, 随团出访过的国家和地区有:美国、日本、俄罗斯、法国以及台湾、澳门等二十多个国家和地区。 2003年,与姜昆、余隆合作,编排并出演了《士兵的故事》中国首演。

  离开舞台表演的岗位后,参与协助外国编导专家的业务工作。先后与罗兰•佩蒂、玛卡洛娃、约翰•诺伊梅尔、斯蒂文森、里德•安德森、曼努埃勒、德巴纳、王新鹏、费波等中外编舞大师合作,把《卡门》、《摇滚芭蕾》、《罗密欧与朱丽叶》、《奥涅金》、《贝七》、《小美人鱼》、《堂吉诃德》、《大红灯笼高高挂》、《牡丹亭》等优秀芭蕾作品呈现给中国观众。

  在近几年的高雅艺术进校园的演出中,主持了近百场的《走进芭蕾》演出,观众人数超过十万。在国家大剧院的艺术讲堂和专题讲座中多次讲解芭蕾舞和剧团最新作品。还在电视台、电台以及报纸刊物上为芭蕾舞的普及做大量力所能及的工作。从2005年开始担任剧团的芭蕾大师,2009年加入艺委会,2012年起担任总排练者。2014年1月受邀担任第42届洛桑国际芭蕾舞比赛的评委。

  特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《艺术欣赏导论》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《艺术欣赏导论》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场。除选修《艺术欣赏导论》的同学外,“艺术名家讲堂”有450个座位对全校师生开放。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-02 19:10:45]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议