•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学新人文讲座系列之(十四):文明与价值

简 介

  《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办了十三个主题系列,共计二百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

  中国正处在一个全面建设社会主义文化强国的新的发展时期,引导当代大学生树立人格理想,思考文明问题成为时代的要求。为了加强社会主义核心价值和中华优秀传统文化教育,正确引导广大学子以比较的、发展的、全面的眼光去认识和探索中华文明与世界文明进程中的各种问题和解决方案,推进当代大学生以知识传授、能力培养和价值塑造“三位一体”的学习模式,2014年学年度《新人文讲座》系列之(十四)将以“文明与价值”为主题,广邀国内外知名学者从多元视角阐释人类不同文明形态的发展历程和重大问题,共同探讨文明发展的特殊经验和普遍价值,从而提升当代大学生的文明自觉和文化自觉,激励他们以正确的人生观和方法论努力学习,开拓进取,为实现世界一流大学的“清华梦”和民族伟大复兴的“中国梦”做出应有的贡献。

  主办单位:

  清华大学国家大学生文化素质教育基地

  清华大学教务处

  第二十一讲  什么是自由教育?

  What is the Meaning of Liberal Education? :

  Liberal Education, Liberal Thinking, and A True Liberal

  演讲人:袁鹤翔      台湾东吴大学教授

  主持人:曹 莉        清华大学外文系教授

  日 期:2014年11月27日(周四)15:20

  地 点:大礼堂

  演讲语言:中文

  演讲人简介:

  袁鹤翔,台湾东吴大学谢东闵人文社会科学讲座教授、东吴大学资深客座教授。台湾东吴大学文学士,美国加州西方文学硕士,西方学院校际研究所哲学博士。曾任教于明尼达州及威士康辛大学英文系。后任台湾大学、政治大学、中正大学客座教授、中正大学外文研究所创所所长及文学语言研究中心主任、文学院院长、香港中文大学英文系教授、系主任、中国文化研究所比较文学组组长、亚洲研习部学术部副主任、香港比较文学会创始会长、会长等职。2000年荣获台湾东吴大学杰出校友奖。

  特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必于讲座开始前携带学生IC卡刷卡入场选听。自2014-2015学年秋季学期起,《文化素质教育讲座》将尝试依托选课系统采用二级选课的形式(课程号为00690651),在二级选课系统选修该场讲座场次成功的同学优先刷卡入场,请于当日14:50以前入场。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-11-25 13:43:13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议