•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

 清华大学社科大讲堂

  “清华大学社科大讲堂”由清华大学社会科学学院、清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学教务处联合举办。开设“社科大讲堂”的目的是普及社会科学知识、反映当代社会科学研究新进展、研讨当代社会发展重大问题,以进一步开阔大学生的视野,引导清华学子关注和深刻认识当代重大社会问题,把握社会的本质和发展规律,未来更好地建设国家和管理社会。“大讲堂”将邀请校内外知名学者、政府官员和著名企业家作为主讲人。讲座所涉及的领域包括:国际关系、经济、社会发展和相关政策等。

  2014年第6讲:我国民族文化保护的困境与思考

  演讲人: 张小军 教授

  主持人: 清华大学社科学院  李正风 教授

  日  期: 2014年11月20日(周四)下午2:30-4:30

  地  点: 明理楼 112教室

  演讲人简介:

  张小军,1954年出生,北京人。现为清华大学社会科学学院社会学系教授,博士生导师,清华大学社会科学学院人类学与民族学研究中心主任,清华大学社会科学学院民族文化发展研究基地常务副主任,中国人类学民族学研究会常务理事,贵州师范大学特聘教授(贵州省“候鸟学者”),《中国文化多样性研究》(The Journal of Cultural Diversity in China【德】)学术委员,《中国乡村研究》(Rural China 【美】)编委,《中国百部史诗工程》副主编。

  主要研究领域集中在文化人类学,方法历史人类学等方面。近两年来,发表多篇与文化保护相关的学术论文,负责水族卯节影像志研究,少数民族文化生态指数体系研究,中国少数民族文化生态研究,水族节日的文化生态圈研究等多项与文化有关的科研项目。

  讲座内容提要:

  随着社会的转型,过度商业化、盲目城市化、行政扩大化正在对地方民族文化产生强烈的冲击,急剧破坏着我国珍贵的少数民族文化及其文化遗产,导致文化自由和文化多样性的丧失,导致文化的趋同和文化荒漠化趋向,给贫困民族地区带来了更加深层的文化贫困。一些地区的文化生态失调,甚至导致了地区的不稳定甚至骚乱事件的发生。本讲座主要介绍在社会转型中,少数民族文化生态的破坏以及由此显现的民族文化保护和民族地区发展问题,并结合藏区、云南、贵州三个民族地域的研究,思考少数民族的和谐文化生态体系,探讨基于人类发展、民族文化遗产保护和改善人民生活“三位一体”的发展模式。 

  特别提示: “清华大学社会科学大讲堂”纳入《文化素质教育讲座》课程体系,列入全校本科培养方案,并按《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-11-19 12:07:46]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议