•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学《文化素质教育讲座》专场

《新雅讲座》第一讲暨时代论坛第297期

  演讲题目:“通识十年”——文明视野下的人才培养

  时间:2014年11月6日(周四)14:00-16:15

  地点:清华大学蒙民伟科技大楼多功能厅(电子系罗姆楼北侧)

  邀请嘉宾(按姓氏拼音排序):

  甘阳教授       清华大学新雅书院总监

  钱颖一教授     清华大学经济管理学院院长

  郑泉水教授     清华大学钱学森力学班首席教授

  评议嘉宾:

  曹莉教授       清华大学新雅书院项目主任

  主持人:

  李奇钟同学     清华大学新雅书院大一新生

  嘉宾简介:

  甘  阳,改革开放以来中国思想学术界最有影响、最具代表性的人物之一。在八十年代主编的“现代西方学术文库”、“文化:世界与中国”(三联书店),奠定了当代中国对西学研究的基础,也为当代中国“反思现代性”浪潮的兴起提供了思想基础。曾提出“重新阅读西方”与“重新阅读中国”,并在国内率先倡导“通识教育”理念并实践。2008年被中山大学聘为逸仙学者讲座教授,2009年出任中山大学人文高等研究院院长,兼任博雅学院院长,通识教育总监。 2014年被清华大学聘任为新雅书院总监。 主要著作有《古今中西之争》、《通三统》和《文明·国家·大学》等。

  钱颖一, 清华大学数学专业本科毕业(1977级),获哥伦比亚大学统计学硕士、耶鲁大学运筹学/管理科学硕士、哈佛大学经济学博士,先后在斯坦福大学、马里兰大学、伯克利加州大学执教。2006年10月起任清华大学经济管理学院院长,致力于清华经管学院的教育改革,其成果“通识教育与个性发展相结合--经济管理本科教育改革的理念与实践”获得2014年国家级教学成果一等奖。目前兼任的社会职务有中国人民银行货币政策委员会委员、国家教育考试指导委员会委员等。研究领域包括比较经济学、制度经济学,转轨经济学,中国经济。

  郑泉水,清华大学航天航空学院教授、院学术委员会主任,教育部长江特聘教授,清华学堂计划“钱学森力学班”项目首席科学家,清华大学微纳米力学与多学科交叉创新研究中心主任。清华大学和(以色列)特拉维夫大学XIN中心主任。曾在理性力学、细观力学和微纳米力学领域作出了有广泛国际影响的研究成果。其指导的博士生中有三位获得全国百篇优秀博士论文奖。

  曹 莉,北京外国语大学英文系本科毕业(1978级), 剑桥大学博士,清华大学人文学院外文系教授。1998年起先后担任外文系副系主任、校务委员会委员、欧美文学研究中心主任、国家大学生文化素质教育基地副主任兼办公室主任。2004年起从事文化素质教育和通识教育的研究与推广,较早提出文化素质教育与通识教育齐头并进的主张。近年兼任国际英文教授协会(IAUPE)联席主席及国际委员会委员,联合国教科文组织现代语言文学国际联盟(FILLM)副主席、中国高等教育学会大学素质教育研究分会常务理事、副秘书长、中国美国文学研究会常务理事等。

  李奇钟,清华大学新雅书院、航天航空学院钱学森力学班大一新生,高中毕业于四川省南充十中,四川省三好学生,物理竞赛省级一等奖。2014年考入清华(自主招生30分降分录取)。

  特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。请全体本科生(特别是大一新生)务必于讲座开始前携带学生IC卡刷卡入场选听。自2014-2015学年秋季学期起,《文化素质教育讲座》将尝试依托选课系统采用二级选课的形式(课程号为00690651),根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,本场讲座入场人数控制在250人,除新雅书院预留120个座位外,另有130个座位对全校本科生开放,额满即止。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-11-05 09:27:07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议