•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

“艺术名家讲堂”暨《文化素质教育讲座》课程公告

  演讲题目:京剧艺术的魅力

  演讲人:宋小川 著名京剧名家

  主持人:清华大学艺术教育中心  赵 洪 研究员

  时间:2014年11月06日(周四)19:20

  地点:大礼堂

  演讲人简介:

  宋小川,著名京剧表演艺术家叶少兰先生的入室弟子,现任中国国家京剧院二团常务副团长,中国京剧院一级演员,首届全国青京赛金奖得主。早年考入中国戏曲学院,初学武生后改小生。在校期间学习演出了《雅观楼》、《岳家庄》、《罗成叫关》、《奇双会》、《连环记》、《白门楼》等剧目,毕业后分配至中国京剧院。在纪念著名京剧表演艺术家、教育家王瑶卿先生诞辰100周年之即,与著名京剧表演艺术家杜近芳同台演出了京剧《柳荫记》,在剧中扮演梁山伯,获得成功,引起了戏剧界的关注。

  宋小川曾先后多次随中国京剧艺术家演出团赴香港演出,并先后出访了美国、法国、意大利、德国、日本、澳大利亚、匈牙利等国家,与著名京剧表演艺术家袁世海、杜近芳、方荣翔、李宗义、王晶华、刘长瑜、李维康、张学津、马长礼、杨春霞等同台演出,广受观众好评。

  宋小川扮相俊美,嗓音清脆圆润宽厚,文武兼备,表演潇洒自然大方,是一位难得的小生文武全才。多年来,他涉及艺术面较为广泛,早年曾担任影片《霸王别姬》中男主角张国荣的京剧老师并指导化妆。曾担任过CCTV戏曲频道的嘉宾主持人。国产电视剧《大宅门》中饰演万筱菊一角。

  内容简介:

  本场讲座将围绕一、京剧的三大特点;二、京剧的行当:生、旦、净、丑;三、宋小川解析影视与京剧相结合与个人的成长过程;四、京剧《梁祝》演出解析及如何欣赏等四点,进行详细的阐述与引导赏析,并就京剧手眼身法步的运用等问题与在场师生互动、交流。欢迎师生前来听讲。

  特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《艺术欣赏导论》课程系列讲座入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《艺术欣赏导论》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场。除选修《艺术欣赏导论》的同学外,“艺术名家讲堂”有450个座位对全校师生开放。

    

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-11-03 16:09:02]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议