•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

“艺术名家讲堂”暨《文化素质教育讲座》课程公告

  演讲题目:当代电影艺术趋势

  演讲人:尹鸿 教授  博士生导师

  主持人:清华大学艺术教育中心  赵 洪 研究员

  时 间:2014年10月23日(周四)19:20

  地 点:大礼堂

  演讲人简介

  尹鸿,1989年于北京师范大学获文学博士学位。1984至1986年任教于四川大学中文系,1989至1999年间先后任北京师范大学中文系、艺术系讲师、副教授、教授、副系主任、校教学委员会委员等职。其间,1995年赴加拿大作高级访问学者1年;1996年开始指导博士研究生。1999年调入清华大学任教,现任清华大学新闻与传播学院常务副院长、影视传播研究中心主任。

  作为一名优秀的学者,尹鸿教授出版多部专著,内容涉及影视传播、大众文化、比较文学和比较文化研究,代表性著作有《世纪转折时期的中国影视文化》、《镜像阅读》、《悲剧意识与悲剧艺术》、《徘徊的幽灵--弗洛伊德主义与中国20世纪文学》、《尹鸿影视时评》等,在《中国社会科学》等国内外学术刊物发表论文200多篇,在各种媒介发表文化、艺术批评文章100多篇。多家电视台顾问、数百部集电视节目和若干电视栏目的策划、艺术指导、特邀嘉宾。

  曾获北京市高校优秀教学成果奖、中国高校影视学会学术著作一等奖等。2002年被评为清华大学研究生“良师益友”。

  内容简介

  本次讲座以“当代电影艺术”为切入点,着重突出“当代”二字,分析其整个发展趋势。主要内容涉及电影黄金时代的终结、电影内容变化从而引起的一系列改变、当今主流电影观念所发生的改变以及当代电影的发展趋势等问题。

  特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《艺术欣赏导论》课程系列讲座入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《艺术欣赏导论》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场。除选修《艺术欣赏导论》的同学外,“艺术名家讲堂”有450个座位对全校师生开放。  

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-10-23 14:34:52]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议