•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学新人文讲座系列之(十四):文明与价值

  《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办了十三个主题系列,共计二百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

  中国正处在一个全面建设社会主义文化强国的新的发展时期,引导当代大学生树立人格理想,思考文明问题成为时代的要求。为了加强社会主义核心价值和中华优秀传统文化教育,正确引导广大学子以比较的、发展的、全面的眼光去认识和探索中华文明与世界文明进程中的各种问题和解决方案,推进当代大学生以知识传授、能力培养和价值塑造“三位一体”的学习模式,2014年学年度《新人文讲座》系列之(十四)将以“文明与价值”为主题,广邀国内外知名学者从多元视角阐释人类不同文明形态的发展历程和重大问题,共同探讨文明发展的特殊经验和普遍价值,从而提升当代大学生的文明自觉和文化自觉,激励他们以正确的人生观和方法论努力学习,开拓进取,为实现世界一流大学的“清华梦”和民族伟大复兴的“中国梦”做出应有的贡献。

  主办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地 清华大学教务处

第十八讲  佐尔格•尾崎秀实事件的叙述与档案解密的政治

  演讲人:王中忱   教授

  主持人:曹  莉   教授     

  日期: 2014年10月23日(周四)15:20

  地点:大礼堂

  分会场:西阶教室

  演讲人简介:王中忱,出生于1954年7月。现任清华大学人文学院中文系主任、教授、博士生导师。兼任中华日本学会理事、中国现代文学研究会理事,《中国现代文学丛刊》编委,《国际理论空间》编委、中国丁玲学会会长、中国茅盾研究会副会长等。

  研究方向为比较文学、中国现代文学、日本现代文学、东亚近现代文化交流史。专著有《越界与想象--20世纪中国、日本文学比较研究》、《走读集—中国与日本之间:文学散札》等,学术论文和学术随笔《蝴蝶缘何飞过大海--殖民历、殖民都市与〈亚〉诗人群》、《语言?经验?多义的现代主义》等多篇。曾获《世界文学》翻译奖(2001年)、编著《丁玲全集》获得第二届中国女性文学奖(中国作协理论批评委员会等主办)等。

  演讲内容简介:公元1944年11月7日,亦即发生于1917年俄历10月25日的俄国共产革命第27周年的纪念日,清晨,在日本东京巢鸭监狱,因从事反对日本法西斯侵略战争的地下秘密活动而被逮捕并被判处死刑的理查德•佐尔格(Richard Sorge,1895.10.4—1944.11.7 )和尾崎秀实(Ozaki Hotsumi,1901.4.29—1944.11.7),在预先没有得到任何执行通知的情况下,被推上了绞刑台,到今年(2014年)已经整整六十年了。近些年来,在中文世界,有关佐尔格、尾崎秀实的讲述呈现出两种趋向。与大众媒体上的喧哗热闹相比,基础性研究的整体薄弱。因而,系统梳理和考辩基本文献和先行研究,无疑是中文学界研究佐尔格、尾崎秀实及其相关历史事件时不可搁置的课题。本次讲座即拟在此方面做初步的尝试,而之所以把有关佐尔格•尾崎事件的档案及其解密过程作为检证的主要线索,则既因为,自1941年10月尾崎、佐尔格被日本特高警察逮捕后的被审档案及写于狱中的手记等,确实包含了大量讯息,一直被研究者视为重要的第一手文献,同时更因为,这批档案从秘存到公布,经历了一个曲折的过程,几次重大发表,都不同于一般学术研究意义上的文献发现,而是和当时的政治情势密切相关,甚至可说是当时政治斗争的一环,因此,在解读和使用这批档案资料之时,追问以下问题,便成为不可缺少的前提:档案是在怎样的情势下,由谁主导,又是以怎样方式解密的?当然,如果通过这样的追问,能为进一步在方法论层面探究档案解密与历史叙述之关系提供讨论的话题和具体案例,则是乐于见到的意外收获。

  特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必于讲座开始前携带学生IC卡刷卡入场选听。自2014-2015学年秋季学期起,《文化素质教育讲座》将尝试依托选课系统采用二级选课的形式(课程号为00690651),在二级选课系统选修该场讲座场次成功的同学优先刷卡入场,请于当日14:50以前入场。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-10-20 16:27:03]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议