•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

“实验室科研探究”暨《文化素质教育讲座》课程(专场)

  演讲题目:认知与计算

  演讲人:张钹 院士、清华大学教授

  时间:2014年10月22日 星期三 (13:30)

  地点:六教6C300

  考勤方式:学生卡刷卡签到

 

  演讲人介绍:张钹系 清华大学计算机科学与技术系教授,中国科学院院士。1958年毕业于清华大学自动控制系,同年留校任教至今。1980年2月至1982年2月美国伊利诺斯大学访问学者。目前担任中国认知科学学会、福建省政府以及微软亚洲研究院等顾问。

  他从事人工智能、人工神经网络等理论研究。以及把上述理论应用于模式识别、数据挖掘、知识工程、智能机器人与智能控制等领域的计算机应用技术研究。

  在国内外发表或合作发表论文150多篇,有Theory and Applications of Problem Solving等中英文专著4部。科技成果获得奖励的有,ICL欧洲人工智能奖,国家自然科学三等奖,国家教委科技进步一等奖、二等奖,电子工业部科技进步一等奖,以及国防科工委科技进步一等奖等。

  他参加了国家重点实验室-“智能技术与系统”的建设,从1991年至1995年担任该实验室主任。他目前从事信息、认知与神经科学之间的跨学科研究,他所领导的研究小组在机器学习、图像与视频处理方面取得显著进展。

  特别提示:从2013年4月11日起,由清华大学基础工业训练中心开设的《实验室科研探究》课程的部分讲座列入《文化素质教育讲座》课程。没有选修《实验室科研探究》相应教学单元的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场。除选修《实验室科研探究》的同学外,本场讲座有285个座位对本科生开放,额满即止。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-10-20 16:20:07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议