•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

【9月27日开票演出】话剧《蒋兆和》

  演出名称:话剧《蒋兆和》

  演出时间:2014年11月2日(周日)19:30

  演出地点:新清华学堂

  票价: 20/40/60/100/180/280元/VIP(前四排为40元学生特惠区)

  开票时间: 9月27日(周六)9:00

  售票电话:010-62781984

  温馨提示:1米2以下儿童谢绝入场

  出品方: 中共泸州市委宣传部

  泸州市文化新闻出版局

  剧目介绍

  话剧《蒋兆和》是由泸州市文化新闻出版局制作,由北京一九九八国际青年艺术剧团演出的五幕话剧。该剧以蒋兆和在泸州、蒋兆和与淞沪抗战、蒋兆和与萧琼、蒋兆和与《流民图》等故事情节为重点,艺术再现蒋兆和先生的至善人性、爱国情怀与艺术追求,折射出旧中国底层知识分子善良、爱国、正直、备受屈辱又始终保持刚强、抗争与自尊的心路历程。认识和感知“蒋兆和精神”,对激励现代人形成探索创新、关心民生、关注社会的人生追求具有重要意义。

  剧情简介

  上世纪五十年代,蒋兆和在家中作画。两个女儿问父亲为什么画册中都是些穷苦人?孩子的话使蒋兆和再次追忆起了往事……

  1922年秋,16岁的蒋兆和告别家乡泸州,凭着自学的绘画才能,来到上海打拼。几年后,蒋兆和结识了画家徐悲鸿,对水墨人物画的共同追求,二人建立起了“亦师亦友”的深厚友谊。1932年初,淞沪抗战爆发,蒋兆和参加临时青年爱国宣传队,并应邀给十九路军军长蔡廷锴画像,以此印成画片,鼓舞抗日军民。在前沿阵地指挥所,蒋兆和怀着无比复杂的心情,以画笔作刀枪,和抗战军民战斗在一起。

  1937年,蒋兆和来到北平。此时,中华大地山河破碎、民不聊生、灾难深重。对战争的痛恨与控诉,对劳苦大众的同情与无奈,对民族未来的思考与希望,都拨动着他构思创作《流民图》的强烈冲动。宋文带着许萍来到画室给蒋兆和做写生模特儿。许萍是“九一八”事变后从沈阳逃难到北平的一位学生,她全家人被日寇杀光,眼泪已经流尽了。蒋兆和的画中需要一位流泪母亲的形象,他让宋文轻轻唱起了歌曲《松花江上》:“九一八,九一八,从那个悲惨的时候……”听到如泣如诉的歌声,许萍泪流满面,蒋兆和在悲愤的激情中写生!宋文帮蒋兆和找来了更多的模特儿:有车夫、有搬运工、有逃难的、有学生……

  1943年10月29日,《流民图》在北平太庙大殿展出,年轻的萧琼陪父亲萧龙友来看展览,父女俩被这幅巨作深深震撼!

  萧琼家中,萧龙友长吁短叹,萧琼和蒋兆和的相恋遭到一致反对。理由是蒋兆和是个穷光蛋,专门画穷人,登不了大雅之堂,成不了气候。齐白石上门说媒来,说了三个道理,打动萧龙友。在得知婚事受阻,进退两难之际,萧琼却已暗下决心,非蒋兆和不嫁!

  《流民图》在上海法租界展出,不料,再遭暗算,《流民图》消失的无影无踪。直至解放初,在上海的一家仓库里,发现了仅存半卷的《流民图》。当看到残破的巨作时,蒋兆和一家人百感交集。

  1985年的一天,蒋兆和与萧琼正在家中合作一幅画有两只和平鸽以及山石、文竹的作品,题为《愿与君子共和平》。泸州市政府的干部林先生来拜访,带来了蒋兆和爱喝的泸州老窖,并告知蒋先生一个好消息:泸州市将把《流民图》制作成大型石雕,镌刻在玉蟾山上,让《流民图》将与山河同在!蒋兆和兴奋异常,端起酒杯,吟诗一首:“少小离家未得归,蹉跎岁月八十余。梦中常饮家乡酒,期与乡邻共举杯!”

  人生无常,世事变迁。蒋兆和又一次想念着他的老朋友、老前辈了,他多想与他们说说心里话或一醉方休!已故的岳父萧龙友、齐白石、徐悲鸿、蔡廷锴出现在眼前,蒋兆和再也无法抑制内心的激动……

  北京一九九八国际青年艺术剧团简介 

  北京一九九八国际青年艺术剧团,成立于1998年。通过十六年的不断努力,创作出一大批优秀文艺作品,也得到了各方面的肯定及荣誉。2008年荣获中宣部、文化部、国家广电总局、新闻出版总署四部委联合颁发的我国民营剧团的最高殊荣,“为基层服务优秀文艺团体”称号,尉健行、贾庆林、刘淇、彭佩云等领导同志观看过该团演出并给予高度评价。剧团不仅能邀请众多有影响力的知名演员演出,在制作团队上更是达到国内最高级别:中国音乐家协会副主席、金钟奖、金鸡奖、文华奖获得者、著名音乐制作人叶小刚,中国十大国画名家、著名书画大师吴东魁,两届金鸡百花奖最佳舞美设计卢月林等均与剧团有过合作,剧团宗旨:力争每一部作品都成为佳作。

  剧团团长、著名编剧和导演王鹏博与莫言、万芳等剧作家同时荣获2012年中国戏剧最高奖金狮奖最佳编剧奖并连续三年获得北京市戏剧创作一等奖;担任过四十多部舞台剧、电视剧、电影的编剧兼导演,被媒体称作专门创作“第一”的剧作家。主要作品:《下岗了,别趴下》、《杨光的快乐生活》、《欲望车厢》、《以红十字的名义》、《在掩埋下雄起》、《出事了,有人扛》、《第五十二块金牌》、《北京猿人的原始之恋》、《旗帜》、《孔子自远方来,不亦乐乎》、《北京奥运圣火已经点燃》、《远山烛光》、《暴力剖析》、《我们和老师一起过生日》、《克利夫兰总统号邮轮》、《林则徐传牌》、《哈佛大学之父》等,其中为北京大学创作的百年大戏《教育就是兴国》的手稿,被永久珍藏在北京大学文史档案管。

  作者介绍

  王鹏博:著名编剧、导演,剧作家、戏剧评论家,担任过四十多部舞台剧、电视剧、电影的编剧兼导演。

  朱理轩:中国美协蒋兆和艺术研究会会员,发表报告文学、艺术评论、小戏等300余篇。主要作品:《陈毅元帅轶事》、《流民图见证人采访实录》、《带领花的老人》等。

  主要演员简介

  刁成禹 饰 蒋兆和,中国传媒大学表演系。饰演过话剧《四世同堂》祁老爷子、院线电影《爱情中转站》、微电影《大国廉政》、电视剧《漕运码头》、电影《一生的承诺》等35部作品重要角色,担任过张艺谋印象系列之舟山“印象普陀”戏剧编导、那英演唱会《那样的声音》总导演、音乐剧《不能没有爱》执行导演等。

  董一兵 饰 徐悲鸿 ,中央戏剧学院表演导演系。饰演过电影《情回鹭岛》、电视剧《大营救》、首部奥运题材话剧《北京,奥运圣火已点燃》、话剧《林则徐传牌》等13部作品重要角色,执导过央视一套科技博览《生命之糖》、星空卫视《拍案惊奇三十分》以及众多广告、宣传片、平面广告、短剧等,曾荣获河北省主持人大奖赛优秀奖等。

  杨帆 饰 齐白石,中国戏曲学院戏曲导演系。中国戏剧家协会会员、北京戏剧家协会会员、国家二级演员。饰演过话剧《教育就是兴国》之蔡元培、《孔子自远方来、不亦乐乎》之孔子,并在《林则徐》、《哈佛大学之父》,中饰演重要角色。

  刘璇 饰 萧琼,北京电影学院表演戏。饰演过电影《颐和园》、MV《一个人的北京》、话剧《有多少爱可以胡来》、话剧《林则徐》等14部作品重要角色。

  宋子卓 饰 蒋代平,同济大学电影学院。饰演过《魔幻森林》等7部话剧、《太极》等4部电影、《我们是一家人》等5部电视剧重要角色。

 

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-09-26 09:56:55]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议