•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

【9月27日开票演出】天津人民艺术剧院 话剧《日出》

  演出名称: 天津人民艺术剧院话剧《日出》

  演出时间:2014年11月21日(周五)19:30

  演出地点:新清华学堂

  票价: 20/40/60/100/150/200元/VIP(前两排为40元学生特惠区)

  开票时间: 9月27日(周六)9:00

  售票电话:010-62781984

  温馨提示:1米2以下儿童谢绝入场

  主办:清华大学艺术教育中心

  一间小而华丽的休息室

  一群声色各异的小人物

  这是一个悲惨的人间地狱

  这是一出令人无奈叹息的人生戏剧

  剧目简介

  《日出》是我国著名戏剧家曹禺先生的代表作,历经六十余载,被无数次搬上舞台,至今仍久演不衰,具有强大的生命力。

  《日出》故事发生在三十年代天津某旅馆的华丽休息室内。众多的人物,在这个小小的空间里来来往往,为着各自的目的上演着他们不同的人生戏剧。这些人中有高等妓女交际花、银行大亨、孀居的富婆和面首、地痞流氓、无恶不作的黑社会老大、帮衬作恶的势利茶房、不学无术的留学生以及正直的青年、被裁的银行小录事、被出卖的无名小女孩、善良的低等妓女……他们为着彼此的目的而相互汇集在一起,压迫和反抗在这里交织进行。一帮人过着纸醉金迷、醉生梦死的寄生生活,一帮人则挣扎在饥寒交迫、食不果腹的生死边沿。这是一个悲惨的人间地狱,这是一帮损害他人的恶人和被损害的小人物,他们的遭际共同烘托出那个社会的黑暗本质:“人之道,损不足以奉有余。”

  即令时代已经过去了半个多世纪,我们今天的社会发生了天翻地覆的巨大变化,《日出》一剧仍然具有极为强烈的现实性,震撼着观众的心灵。真正的艺术作品无疑具有强大的艺术感染力和穿透力,能够经受时代和时间的永恒检验。曹禺先生《日出》的剧作主题以及对人性的深刻揭示,永远都没有过时。这正是我们今天上演《日出》的初衷和意图。

  天津人民艺术剧院简介

  天津人民艺术剧院成立于1951年9月,剧院前身是创建于1938年抗日战争初期的华北群众剧社。在战争年代,华北群众剧社的足迹就已遍布太行山麓、滹沱河畔。这支有着光荣传统的文艺队伍,为日后天津人艺的建立奠定了良好的基础。

  从1951年建院至今,天津人民艺术剧院走过了五十五个春秋。半个多世纪的洗礼,风风雨雨、坎坎坷坷,砺练了艺术家们的人生追求;眷眷炽爱、兴盛不衰,印证了话剧艺术在观众心中不可替代的巨大魅力。五十多年来,剧院演出了古今中外大小剧目270余部,主要有《雷雨》、《家》、《日出》、《钗头凤》、《一仆二主》、《李尔王》、《欲望号街车》(获中国首届戏剧节优秀演出奖)、《长乐钟》(获1993年中国小剧场戏剧展暨国际研讨会编剧、导演、设计、演员等6项奖)、《昨夜情》、《夫妻夜话》、《蛐蛐四爷》等。《蛐蛐四爷》在中国话剧90周年新剧目交流演出中,获得包括编剧、导演、设计、演员、道具制作等9项奖,主演张金元获得第十五届中国戏剧梅花奖,编剧许瑞生获曹禺戏剧文学剧本提名奖。 近年来,剧院录制了《乔迁》、《人与法》、《红伞》、《现代冲击波》、《立塔的人》、《如烟旧事》、《乱世有情天》、《政府官员》等20余部电视剧,其中《乔迁》获全国电视飞天奖三等奖。小品《末班车的故事》获全国第三届小天鹅杯戏剧小品电视大赛优秀奖。 剧院拥有一批知名艺术家,至今活跃在舞台和屏幕上的有方沉、路希、马超、颜美怡、朱彰、李启厚、孔祥玉等,还有一批中青年艺术家,如许瑞生(一级编剧,代表作品《蛐蛐四爷》、《如烟旧事》)、常汝言(一级演员,代表作品《雷雨》、《欲望号街车》)、郑天庸(一级演员,代表作品《日出》、《无名岛》)等。历年佳作不胜枚举,从荣获的奖项中可窥一斑,如“五个一工程”奖、文华新剧目奖、国家舞台艺术精品工程提名剧目、话剧新剧目交流演出优秀剧目奖,以及个人单项奖如:梅花奖、白玉兰奖、金狮奖等,并多次荣获国家级各类演出评比活动的众多奖励。

 

  演员表

  张艳秋 饰 陈白露 李阳 饰 方达生

  王世文 饰 潘月亭 甘雨 饰 李石清

  付晓博 饰 小顺子 刘景范 饰 王福生

  程诚 饰 张乔治 尤惠琴 饰 顾八奶奶

  王雅迪 饰 胡四 高阳 饰 黄省三

  郜妍妍 饰 小东西 徐淑珍 饰 李太太

  马桐林 饰 翠喜 胡敬佩 饰 黑三

  任玉翔 饰 打手甲 刘纪铭 饰 打手乙

 

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-09-26 09:50:41]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议