•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学社科大讲堂

  “清华大学社科大讲堂”由清华大学社会科学学院、清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学教务处联合举办。开设“社科大讲堂”的目的是普及社会科学知识、反映当代社会科学研究新进展、研讨当代社会发展重大问题,以进一步开阔大学生的视野,引导清华学子关注和深刻认识当代重大社会问题,把握社会的本质和发展规律,未来更好地建设国家和管理社会。“大讲堂”将邀请校内外知名学者、政府官员和著名企业家作为主讲人。讲座所涉及的领域包括:国际关系、经济、社会发展和相关政策。

2014年第4讲:科学家、原子弹与戏剧:科学家的形象与社会责任

  演讲人:刘兵 教授

  主持人:清华大学科技与社会研究所  杨舰  教授

  日期:2014年9月26日(周五)下午2:30-4:30

  地点:教学楼 东阶

  演讲人简介:

  刘兵,1958年生,1982年毕业于北京大学物理系,1985年毕业于中国科学院研究生院。现为清华大学社会科学学院科学技术与社会研究所教授,博士生导师,中国科协-清华大学科学技术传播与普及研究中心主任。主要研究领域为科学史、科学文化传播,具体研究方向,涉及及物理学史、科学编史学、科学传播、科学教育、科学与艺术、科学与性别等。出版有《克丽奥眼中的科学》等12种专著,《刘兵自选集》等8种个人文集,《超导史话》等6种科普著作,《正直者的困境》等7种译著,主编《科学大师传记丛书》等多套丛书,发表学术论文260余篇,其他报刊文章500余篇。

  讲座内容提要:

  科学因其威力而引人瞩目,原子弹在科学史中地位突出,科学家对原子弹的研制,又与伦理和责任相纠缠。这些,都在几部与科学家有关的戏剧中有所表现。本讲座通过回顾、讨论原子弹的研制历史,和一些以科学家和原子弹为主要内容的戏剧,对于在科学家的社会形象、科学家的社会责任、科学技术的社会影响等问题进行分析和评论。

  特别提示: “清华大学社会科学大讲堂”纳入《文化素质教育讲座》课程体系,列入全校本科培养方案,并按《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-09-19 13:19:50]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议