•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学新人文讲座系列之(十四):文明与价值

  《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办了十三个主题系列,共计二百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

  中国正处在一个全面建设社会主义文化强国的新的发展时期,引导当代大学生树立人格理想,思考文明问题成为时代的要求。为了加强社会主义核心价值和中华优秀传统文化教育,正确引导广大学子以比较的、发展的、全面的眼光去认识和探索中华文明与世界文明进程中的各种问题和解决方案, 推进当代大学生以知识传授、能力培养和价值塑造“三位一体”的学习模式, 2014年学年度《新人文讲座》系列之(十四)将以“文明与价值”为主题,广邀国内外知名学者从多元视角阐释人类不同文明形态的发展历程和重大问题, 共同探讨文明发展的特殊经验和普遍价值,从而提升当代大学生的文明自觉和文化自觉,激励他们以正确的人生观和方法论努力学习,开拓进取,为实现世界一流大学的“清华梦”和民族伟大复兴的“中国梦”做出应有的贡献。

  主办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地      清华大学教务处

  第十三讲  人人都需要上大学吗?-展望21世纪的科技与人文教育

  演讲人:Mark C. Taylor   教授

  主持人:刘  禾   教授     

  日 期:2014年5月27日(周二)19:20

  地 点:3教2102

  联合主办:清华大学-哥伦比亚大学跨语际文化研究中心     清华大学国家大学生文化素质教育基地

  演讲人简介:Dr. Mark C. Taylor Ph.D. ,1973年获哈佛大学博士,现任哥伦比亚大学,宗教系教授兼系主任,宗教、文化和公共生活研究所联席主任,哥伦比亚大学出版社编辑部宗教学刊联合主编。他专注宗教研究40余年,他是30余本专著的作者或编辑,发表近百篇期刊论文。他最近的作品包括荣获“美国宗教学术奖优秀日文译本奖”的After God(2008年),和“美国大学出版社协会设计奖”的Mystic Bones(2006年)。他一直投身于宗教研究领域,研究课题涉及哲学、文学、建筑、艺术、教育等多个方面。并于1999,联合开创“全球教育网”,致力于创建高端在线教育平台,让人文、艺术、科学更走进大众。近期在美国社会引起轰动和激烈讨论的Crisis on Campus(2010年), 此书对美国高等教育现状和危机的反思,引发了有关“大学未来”的激烈争论。有评论这是一种创新的、更适于年轻人的、引领科技的教育模式,然而时代周刊也刊登了“愤怒”读者的来信,网友的评论如潮,也有学者认为他的改革理念太过大胆。 

  相关链接:在Crisis on Campus 一书中Taylor教授对美国高等教育提出的建议精辟而发人深省。比如施行学科重组以促进现有学科之间的相互交叉合作;面对日益倍增的纯学术研究我们更应该关注教学本身;开辟教学新领域,运用新兴的在线网络,让世界上更多的学生能够接受教育。他认为,一个民族应该意识到,没能做出必须的彻底的教育改革是我们的失误,并向我们揭示了这种全然的忽视所导致的严重后果。例如,我们会看到,在并不乐观的人才市场到处可见满怀希望的年轻毕业生,如果他们幸运,稍稍降低自己就可以找到一份工作,然而这份工作并不能施展他们的所学和才能;我们会看到,面对这十几二十年来飞涨的学费,焦虑的父母和债务累累的大学生们;我们还会看到,在传统高等教育各种约束下,学生的种种不满和摩擦,从课程配置到课程纪律。对此,Taylor教授在书中大胆设计了一种全新教育模式:取消终身教授制,限定科研量,更关注教学,取消“过度刚性的”学科划分。

  特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-05-27 15:25:15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议