•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学新人文讲座系列之(十四):文明与价值

  《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办了十三个主题系列,共计二百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

  中国正处在一个全面建设社会主义文化强国的新的发展时期,引导当代大学生树立人格理想,思考文明问题成为时代的要求。为了加强社会主义核心价值和中华优秀传统文化教育,正确引导广大学子以比较的、发展的、全面的眼光去认识和探索中华文明与世界文明进程中的各种问题和解决方案, 推进当代大学生以知识传授、能力培养和价值塑造“三位一体”的学习模式, 2014年学年度《新人文讲座》系列之(十四)将以“文明与价值”为主题,广邀国内外知名学者从多元视角阐释人类不同文明形态的发展历程和重大问题, 共同探讨文明发展的特殊经验和普遍价值,从而提升当代大学生的文明自觉和文化自觉,激励他们以正确的人生观和方法论努力学习,开拓进取,为实现世界一流大学的“清华梦”和民族伟大复兴的“中国梦”做出应有的贡献。

  主办单位: 清华大学国家大学生文化素质教育基地  清华大学教务处

  第七讲   抢救濒危文字、解读文明密码

  演讲人:赵丽明   教授

  主持人:程   钢   副教授      

  日 期:2014年4月10日(周四)15:20

  地 点:大礼堂

  演讲人简介:赵丽明,出生于1948年10月,祖籍山东烟台。1988年1月获历史学博士学位。1994年2月-1994年12月公派到韩国高丽大学任客座教授。1995年参加联合国第四次妇女大会NGO《东方女性与东方女性文化》专题论坛并为第一报告人。同年被列入英国剑桥世界名人录。1997年获国家级普通话测试员资格。现为清华大学中国语言文学系教授、清华大学中国西南濒危文化研究中心主任。社会兼职:中国民族古文字研究会副会长、中国训诂学会理事、北京语言学会副秘书长、中国女书研究专业委员会主任等。2006年6月被中国民协授予全国德艺双馨工作者称号。

  主要研究领域为中国传统语言学史、汉语学史、文字学、历史学、人类学、民族学、语言学(包括方言学、社会语言学)、妇女学等。已出版著作20余部,论文70余篇。教授过的课程主要有:现代汉语、古代汉语、文字学、训诂学、语言调查、汉语史、中国传统语言学史、史记研读、历代语言学名著研究、中国学术史概略、文化人类学、中国文化、古代诗文选读、先秦两汉史传文学、中国学术与中国文学等。从2001年起,指导的SRT(即大学生研究训练)、社会实践等几乎年年获院校金奖、一二等奖,连续27、28、29、30届清华大学挑战杯特等奖、一等奖,多次获清华大学优秀指导教师奖。

  演讲内容简介:文字是人类进入文明社会的重要标志之一。文字的成熟是一个漫长的历史过程。我们今天享用的文字是怎么创造出来的?近年来,赵丽明教授组建并带领了一支追溯文明之光的团队,此团队涵盖了不同院系、不同专业的本科生、硕士生、博士生、博士后。他们为了一个共同的目标:用我们的专业知识、用我们的青春才华,回报社会。他们抢救非物质文化遗产,阐释人类不同文明形态的发展历程,探讨文明发展的特殊经验和普遍价值。此团队是一支特别能吃苦、特别能战斗的“清华军团”(专家语)。他们走进西南,走进横断山脉,走进六江流域,追寻茶马古道、沿着藏彝走廊,去挖掘、发现各族人民曾经走过的文明。

  特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-08 17:51:29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议