•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

   清华大学新人文讲座暨《文化素质教育讲座》课程预告

  演讲与讨论题目:气候文化

  时间:2014年4月8日(周二)15:20

  地点:旧经管报告厅

  演讲人:康斯坦茨大学  汉斯- 格奥尔格·泽弗纳

  主持人:清华大学 王丽平

  演讲人简介:汉斯- 格奥尔格·泽弗纳教授曾在蒂宾根、科隆和波恩大学师从哲学家瓦尔特·舒尔茨(1912-2000)、恩斯特·布洛赫(1885-1977)和社会学家达伦多夫(1929-2009),学习社会学、哲学、日耳曼文学和传播学。他于1972年在波恩大学获得博士学位。1976年在埃森大学获得执教资格后,他先后任教于埃森大学、哈根大学和波兹坦大学。目前,他在康斯坦茨大学社会学系担任教授。2013年,他主编的《气候风暴,气候变化的社会现实与终极关怀》在中国出版。

  内容简介:长久以来人们一直认为,气候变化的研究只是气象学家、海洋学家和冰川研究者的事情。然而,气候变暖却使人类、文化和社会都要面对新的、其影响范围还不被了解的挑战。应对这些挑战不仅是技术层面的任务,也是文化的使命――它涉及生活方式、想象力和创造才能。文化学在这里发挥着重要的功能——使气候研究的结果在其社会维度中能够被评估――例如,世代公正性、责任、以挥霍为主流文化的出路、美好生活的概念等,简而言之――关系到未来长久生存的条件。汉斯- 格奥尔格?泽弗纳教授届时将与到场师生就 “气候文化”问题进行演讲并共同讨论。

  特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-04 13:40:01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议