•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

《学术之道》暨《文化素质教育讲座》课程预告

  演讲题目:创新想法从何而来

  演讲人:“清华学堂人才培养计划”化学班首席教授   张希院士

  主持人:“清华学堂人才培养计划”化学项目主任   刘冬生教授   

  时 间:2014年4月3日(周四)15:20~17:20

  地 点:六教C300教室

  演讲人简介:张希教授,1986年毕业于吉林大学化学系,获分析化学专业学士学位;于1989年和1992年在吉林大学分别获得高分子化学与物理硕士和博士学位。期间,1991-1992年在德国Mainz大学有机化学所博士联合培养。1992年12月回到吉林大学工作,先任讲师,两年后破格晋升为教授。自2004年起,清华大学化学系教授,现为清华大学化学系系主任,理学院院长。

  他长期从事高分子化学与超分子化学相结合的交叉领域研究,最近十年在超分子体系的构筑、调控与功能研究方面取得一系列创新成果,包括:建立了超两亲分子的新概念,为可控自组装提供了新构筑基元;建立了基于主体增强分子间相互作用的超分子聚合新方法,可用于在水溶液中制备高分子量的超分子聚合物材料;制备了一系列含硒两亲性嵌段高分子,提供了一类新的生物医用高分子材料;基于单分子力谱技术,研究超分子体系的分子内和分子间相互作用,为从单分子水平认识分子结构、超分子结构及组装驱动力提供了实验依据。这些研究成果受到了国际上的高度认同,他曾应邀在第12届环太平洋高分子大会上做大会报告(2011年,韩国);第44届IUPAC大分子国际会议上做大会报告(2012年,美国);第14届国际界面与胶体科学会议上做大会报告(2012年,日本);第3届国际高分子科学前沿讨论会上做大会报告(2013年,西班牙);自组装与超分子化学GRC会议上做大会报告(2013年,瑞士)。

  主要获奖和荣誉:1994年入选原国家教委跨“世纪人才培养计划”;1997年获得国家杰出青年基金资助,中国化学会青年化学奖;1998年香港求是科技基金会“杰出青年学者奖”,宝钢教育基金会优秀教师特等奖;1999年教育部长江学者奖励计划特聘教授;  2004年国家自然科学二等奖;2006年中国青年科技奖;2007年当选中国科学院院士;2008年英国皇家化学会Fellow;2010年中国化学会-阿克苏诺贝尔化学奖。兼任美国化学会期刊Langmuir、中国化学会高分子学报和化学学报副主编;以及Chemical Communications,Polymer Chemistry,Polymer,Chemistry-an European Journal,Small,ACS-Applied Materials & Interfaces等期刊国际顾问编委。自2010年,担任中国化学会副理事长,自2013年环太平洋高分子理事会副主席。

  演讲内容简介:张希教授将与同学们一起探讨创新思想从何而来。他结合自己的教育背景和研究经历,介绍如何通过交流与合作、逆向思维、打破成规以及跨越边界等方法产生创新思想,使得研究工作从一个台阶迈上更高的台阶。同时,他还将分享“兴趣是最好的老师”,以及“兴趣是可以培养的”等故事,重温科研工作者所需要的一些素养: 敏锐、品味、坚守、交流与合作。

  特别提示:自2014年春季学期起,由“清华学堂人才培养计划”六位首席教授联袂开设的《学术之道》课程,列入“学堂计划”学生文化素质教育必修课程。首席教授通过讲授自身学术成长历程、生活和科研工作感悟等,激发学生的责任感、使命感和追求科学、追求真理的志趣和理想。《学术之道》课程有300个座位对全校本科生开放,列入《文化素质教育讲座》课程,请携带学生IC卡刷卡入场。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-03-31 15:13:08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议