•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

“艺术名家讲堂”——《艺术欣赏导论》暨《文化素质教育讲座》课程(专场)

 

  演讲题目:音乐是上界的语言—音乐的欣赏体验

  演 讲 人:中央音乐学院副院长      周海宏 教  授

  主 持 人:清华大学艺术教育中心 赵 洪     研究员

  时    间:2014年3月27日(周四)19:20

  地    点:大礼堂

 

  演讲人简介:周海宏,中央音乐学院音乐学系教授、博士生导师,现任中央音乐学院副院长,其博士论文《音乐与其表现的世界——对音乐音响与其表现对象之间关系的心理学与美学研究》,因以心理学与美学相结合的方法在“音乐的内容与形式关系问题”这一音乐美学难题上有重大突破,而获得2001年全国优秀博士论文奖。

  难能可贵的是,除了学术上取得的成就,周海宏还致力于音乐普及教育,用他自己的话“我不仅仅是一个音乐爱好者,我还是一个普及音乐的爱好者。”他出版的《走进音乐的世界》用最通俗易懂的方式讲述音乐的魅力,并讲述如何从音乐中获得感性能力,而感性能力是获得幸福人生的重要条件,周海宏教授也被称为“音乐普及第一人”。

  内容概要:本讲座是《走进音乐的世界》的后续讲座,突出对音乐的欣赏体验。“音乐是上界的语言”,这是著名音乐美学家青主先生的一句话。通过本讲座的所讲、所听、所感,让你意识到自己的内心世界中有太多无可名状、难以言传、倏忽即逝的内心体验需要表达,而音乐正是最擅长表达人类这个内心世界的语言——音乐起始于语言终止的地方,言说语言无法言说之物,音乐是从心灵说向心灵的语言。听过本讲座,你会深刻体会到人类之所以能超然于其它生物之上的力量,不仅在于人类有强大的理性,更在于人类有任何生命体所不具备的丰富、强烈而深沉的感性力量。请大家在这个美丽初春的夜晚,放下所有现实与理性的羁绊,放飞感性的力量,把自己深深沉浸在伟大的音乐艺术经典之中,体验生命的沉醉。

  特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《艺术欣赏导论》课程系列讲座入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《艺术欣赏导论》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场。除选修《艺术欣赏导论》的同学外,“艺术名家讲堂”有450个座位对全校本科生开放。

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-03-25 11:51:31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议