•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学新人文讲座系列之(十四):文明与价值

简 介

  《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办了十三个主题系列,共计二百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

  中国正处在一个全面建设社会主义文化强国的新的发展时期,引导当代大学生树立人格理想,思考文明问题成为时代的要求。为了加强社会主义核心价值和中华优秀传统文化教育,正确引导广大学子以比较的、发展的、全面的眼光去认识和探索中华文明与世界文明进程中的各种问题和解决方案, 推进当代大学生以知识传授、能力培养和价值塑造“三位一体”的学习模式, 2014年学年度《新人文讲座》系列之(十四)将以“文明与价值”为主题,广邀国内外知名学者从多元视角阐释人类不同文明形态的发展历程和重大问题, 共同探讨文明发展的特殊经验和普遍价值,从而提升当代大学生的文明自觉和文化自觉,激励他们以正确的人生观和方法论努力学习,开拓进取,为实现世界一流大学的“清华梦”和民族伟大复兴的“中国梦”做出应有的贡献。

主办单位

  清华大学国家大学生文化素质教育基地

  清华大学教务处

第三讲 软实力与强国梦

  演讲人:张国祚 教授

  主持人:白峰杉 教授

  日 期:2014年3月20日(周四)15:20

  地 点:大礼堂

演讲人简介

  张国祚,中国文化软实力研究中心主任,马克思主义理论家,诗人,博士,教授,博士生导师。先后被清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、厦门大学、湖南大学、四川大学、北京交通大学等高校聘为特聘教授或客座教授;多次应邀在中央有关部委、各省市自治区、解放军各总部等部门做报告。曾任中宣部理论局副局长、全国哲学社会科学规划办公室主任。长期从事理论研究和宣传工作,在中国化马克思主义、文化问题、国际问题、科学哲学等领域发表过许多有影响的论著。

  主要著作有《中国文化软实力研究要论选》(第一卷、第二卷)、《中国文化软实力发展报告(2012)》、《中国文化软实力研究报告(2010)》、《科学独立史论》、《用人之道新探——人才管理权变系统论》、《分界论——关于评价思维的轨迹探踪》、《沧桑足音——张国祚诗选》。

  代表性论文主要有《谈谈“底线思维”》、《研究软实力,成就中国梦》、《理论事关命运,作风决定成败》、《提升我国文化软实力的战略思考》、《软实力研究的若干重大问题》、《关于话语权的几个问题》、《中国的事要多听中国人说——与约瑟夫·奈的对话》、《软实力与当前国际关系若干问题——张国祚答Marc Abramson(马克?阿博拉姆苏)博士》、《一部震撼心灵的精品力作——评电视剧<我们的法兰西岁月>》、《论城市的精气神》、《关于巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的几个问题》、《贯彻落实科学发展观要着力处理好十二种关系》、《论多样化社会思潮的引领》、《文学应该直面现实》、《<恰同学少年>的启示》、《文化与国力》、《从科学与哲学的分界看爱因斯坦和玻尔的论战》、《论哲学在认识论上对科学的指导作用》等。

特别提示

  经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-03-18 14:00:20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议