首页 > 信息预告 > 内容

清华大学新人文讲座系列之(十四):文明与价值

简 介

《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办了十三个主题系列,共计二百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

中国正处在一个全面建设社会主义文化强国的新的发展时期,引导当代大学生树立人格理想,思考文明问题成为时代的要求。为了加强社会主义核心价值和中华优秀传统文化教育,正确引导广大学子以比较的、发展的、全面的眼光去认识和探索中华文明与世界文明进程中的各种问题和解决方案, 推进当代大学生以知识传授、能力培养和价值塑造“三位一体”的学习模式, 2014年学年度《新人文讲座》系列之(十四)将以“文明与价值”为主题,广邀国内外知名学者从多元视角阐释人类不同文明形态的发展历程和重大问题, 共同探讨文明发展的特殊经验和普遍价值,从而提升当代大学生的文明自觉和文化自觉,激励他们以正确的人生观和方法论努力学习,开拓进取,为实现世界一流大学的“清华梦”和民族伟大复兴的“中国梦”做出应有的贡献。

主办单位:

清华大学国家大学生文化素质教育基地

清华大学教务处

第二讲   历史学能够做些什么?

演讲人:彭  刚     教授

主持人:曹  莉     教授

日期: 2014年3月6日(周四)15:20

地点:大礼堂

演讲人简介: 彭刚,1969年生。北京大学法学学士,清华大学历史学硕士,中国社会科学院哲学博士。曾任哈佛大学、剑桥大学、法国国家社会科学高等研究院访问学者。现为清华大学人文学院历史系教授、博士生导师,人文学院副院长,教育部历史学专业教学指导委员会委员。主要从事西方思想史和史学理论的研究和教学工作。曾获清华大学“学术新人”奖,入选教育部“新世纪优秀人材支持计划”、“北京市新世纪社科理论人才百人工程”。著有《叙事的转向:当代西方史学理论的考察》、《西方思想史导论》、《精神、自由与历史:克罗齐历史哲学研究》、A Critical History of Classical Chinese Philosophy(合著)等,译有《自然权利与历史》、《德国的历史观》、《新史学:自白与对话》等,发表论文多篇。

特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

[更新:2014-03-04 13:17:32]