•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

演出名称:中央歌剧院 歌剧《卡门》

  时间:2014-4-11/12 19:30

  地点:新清华学堂

  演出:中央歌剧院歌剧团

  中央歌剧院合唱团

  中央歌剧院交响乐团

  中央歌剧院舞台美术制作中心

  中国交响乐团附属少年及女子合唱团

  指挥:郑小瑛(教授,中国著名女指挥家,建国后第一位女指挥家)

  (1米2以下儿童谢绝入场)

  售票时间:2014年3月2日(本周日)中午12:00

  售票电话:010-62781984

  售票地点:新清华学堂票厅

  主办:清华大学艺术教育中心

  演职员表

  卡门 刘珊

  唐·何塞 王丰 李爽

  米开拉 阮余群 李倩如

  剧目介绍:

  歌剧《卡门》取材于梅里美的同名小说,完成于1874年秋。这是比才一生中最后一部作品,也是当今世界上演率最高的一部歌剧。比才用音乐为大家讲述了一个欢快背景下的悲剧故事,描绘着吉普赛女郎卡门快乐、坦率又充满野性的复杂性格。它向我们展示着赤裸裸的激情,展示着男人和女人间永恒的对立,展示着生活的残酷和美好,展示着爱情和死亡的永恒追随。

  比才为作品创作出具有强烈戏剧性和西班牙风格的灿烂音乐,其中的《哈巴涅拉》、《斗牛士之歌》以及《卡门》序曲等选段选曲,都是被众多艺术家所传唱的挚爱经典,百年来久演不衰。

  剧情介绍:

  第一幕

  故事发生在塞维利亚的街头广场,堂-何塞的未婚妻米凯拉来到警卫队探望堂-何塞,却未能如愿。这时卷烟厂午休了,女工纷纷走到广场,吉普赛女郎卡门也在其中。面对众多追求者,卡门不屑一顾,却看上了在角落里收拾武器的堂-何塞,还把花扔到了他的脸上,并在众女工的掩护下逃脱了。午休结束后,堂-何塞偷偷捡起那朵花。之后米凯拉与堂-何塞互诉衷肠并将家书交给了他。突然,烟厂一阵骚乱,原来是卡门与另一名烟厂女工用刀子刺伤了对方。卡门毫无悔过,被投进了监狱,卡门使出浑身解数诱惑负责看管她的堂-何塞,终于堂-何塞帮她逃脱,并因此而降职、关禁闭。

  第二幕

  在塞维利亚老城墙旁边利拉斯-帕斯蒂亚的小酒馆里,卡门和女友与很多军官和吉普赛人在一起饮酒狂欢。后来,斗牛士埃斯卡米罗来到了小酒馆,并向卡门大胆求爱,而卡门没给他任何承诺。埃斯卡米罗走后,两个走私犯拉拢卡门她们参与一宗走私交易,卡门因为要等堂-何塞,所以断然拒绝了。此时,远处传来堂-何塞的歌声,卡门欣喜若狂地跳起了响板舞。堂-何塞终于表达了对她深深的爱意。因堂-何塞失去了骑兵的身份,只得与卡门去山里干走私的勾当。

  第三幕

  在深山里,堂-何塞跟随卡门和走私犯在这里埋伏很多天了,常常在想起母亲和未婚妻米凯拉时,就为当初自己冲动地加入走私行列而后悔不已,因此与卡门大吵无果,面露凶光的堂-何塞令卡门预感到自己将要死在这个男人手中。后来,深爱着堂-何塞的米凯拉冒着危险,前来找寻他并欲告知他母亲生病的消息。与此同时,斗牛士埃斯卡米罗也来找卡门,却碰到了放哨的堂-何塞。当堂-何塞得知他来意之后,妒火中烧,欲置他于死地,却被赶来的卡门制止。怀着对卡门的大失所望和对母亲的担忧,堂-何塞被迫随米凯拉回家去。

  第四幕

  在塞维利亚的斗牛竞技场前面的广场上,等待斗牛的观众和小商贩们熙熙攘攘。埃斯卡米罗在人们的簇拥中进入斗牛竞技场,卡门留在了场外。这时,衣衫褴褛、神情恍惚的堂-何塞痛哭流涕地恳求卡门原谅,对此,卡门却无动于衷。后来,场内传来欢呼声,卡门想到是埃斯卡米罗获得了胜利,于是将堂-何塞曾送的戒指摘下丢在了地上,迫不及待地冲进场去。这使堂-何塞万念俱灰,他从怀中抽出了早已准备的匕首,刺向了卡门。当观众们带着胜利的喜悦走出斗牛竞技场的时候,却看到了倒在血泊中的卡门,听到堂-何塞大叫“她是我杀的!卡门,我亲爱的卡门!”

  中央歌剧院简介

  中央歌剧院是隶属于文化部的国家歌剧院,始建于1952年,前身是延安的中央管弦乐团和鲁艺文工团。1943年在延安创作演出了秧歌剧《兄妹开荒》,1945年在延安演出歌剧《白毛女》。目前是中国及亚太地区具有规模优势和实力的歌剧院。

  六十多年来,剧院一直保持着新人辈出的繁荣局面,青年艺术家在国际国内比赛中频频获奖,在国际艺术交流中保持着高水准,为国家赢得广泛的声誉,为剧院发展提供支持力。作为新世纪的中国国家歌剧院,将继续保持创造性、开放性、国际性的发展原则,肩负着发展民族文化和国际间合作交流的历史重任。

  2012年4月及2013年5月,中央歌剧院派出强大演出阵容在新清华学堂分别上演经典歌剧《茶花女》和《图兰朵》,获得广大师生的热烈好评。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-02-27 15:00:35]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议