•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

《学术之道》暨《文化素质教育讲座》课程预告

演讲题目:学数学和做研究之道

  演讲人:“清华学堂人才培养计划”数学班首席教授   丘成桐   

  时间:2014年2月24日(周一)15:20~17:20

  地点:六教C300教室

  演讲人简介:

  丘成桐教授,1949 年4月生于广东汕头市,同年随家人移居香港。1966 年考进香港中文大学崇基书院数学系,1969年获推荐留学美国加州大学伯克利分校,1971 年获博士学位;此后历任斯坦福大学、普林斯顿高等研究所、加州大学圣地亚哥分校教授。1987 年起到美国哈佛大学任教至今,现任数学系及物理系教授。丘成桐教授是国际著名数学家,他1982年荣获国际数学界最高荣誉的菲尔兹奖 (Fields medal),即相当于数学界的诺贝尔奖;1997年获美国国家科学奖(the national medal of science);2010年荣获沃尔夫数学奖(Wolf prize)等。

   丘成桐教授2009年起任清华大学数学科学中心主任,2011年受聘担任“清华学堂人才培养计划”数学班首席教授,指导数学班的建设。

   丘成桐教授的主要研究领域是几何学。他证明的广义相对论中的正质量定理说明爱因斯坦的理论是一致且稳定的;而他证明的卡拉比猜想不仅为多个知名的代数几何问题给出了解答,还为物理学家们证明弦理论的合理性(弦理论成为自然科学统一理论的可行性)提供了可能。

  特别提示:自2014年春季学期起,由“清华学堂人才培养计划”六位首席教授联袂开设的《学术之道》课程,列入“学堂计划”学生文化素质教育必修课程。首席教授通过讲授自身学术成长历程、生活和科研工作感悟等,激发学生的责任感、使命感和追求科学、追求真理的志趣和理想。《学术之道》课程有300个座位对全校本科生开放,列入《文化素质教育讲座》课程,请携带学生IC卡刷卡入场。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-02-21 13:21:24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议