•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学新人文讲座系列之(十三):生态文明与美丽中国

简  介

  《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办了十二个主题系列,共计二百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

  清华大学自1998年提出创建“绿色大学”以来,以研究、传播和发展生态文明理念为指导思想,致力于培养“绿色人才”、研发“绿色科技”、建设“绿色校园”。 党的十八大明确提出了推进生态文明、建设美丽中国的宏伟构想,为了进一步提高广大清华学子的生态文明理念,引导同学们积极探索和共同推进“生态文明”和“绿色大学”建设,2013-2014年秋季学期《新人文讲座》系列之(十三)将继续以“生态文明与美丽中国”为主题,广邀学术界、政界、经济界和文艺界的名人名家共论、共议生态文明建设的时代意义和美丽愿景。演讲者将以亲身体验与广大清华师生分享自己对生态文明的理解和实践,探讨在新的历史时期生态文明建设的深刻内涵和战略意义,引导广大学子正确理解和处理环境与社会、社会与自然、自然与人的复杂关系,争当生态文明建设的生力军。

  主办单位:

  清华大学国家大学生文化素质教育基地

  清华大学绿色大学办公室

  清华大学教务处

 第十八讲  行胜于言——“生态文明与美丽中国”系列讲座实践篇 

   展示支队:赴甘肃省民勤县探寻沙漠绿洲支队

     赴青海湖鸟岛暑期实践支队

     赴麻黄山乡生物慢滤池推广支队

     京港青年环保交流支队

  主持人:清华大学绿色大学办公室 梁立军 副研究员

    清华大学校团委 林正航 副书记

  特邀嘉宾:清华大学 钱易 院士

  时  间:2013年12月19日(周四)15:20

  地  点:大礼堂

  协办单位:共青团清华大学委员会

  支队简介:

  赴甘肃省民勤县探寻沙漠绿洲支队:支队深度体验治沙生活,以大学生视角体会甘肃民勤各界人士为遏止生态恶化趋势而做出的艰辛努力、感悟民勤基层治沙精神、探寻发现民勤在治沙中存在的问题。支队希望将这些转化为今后学习研究的方向,构筑自己的美丽中国!

  赴青海湖鸟岛鸟类保护暑期实践支队:爱生命,爱鸟儿,爱极美的生灵。有责任心,敢吃苦,有点小技术宅。他们拍到绝美的日出;他们做出优秀的科研;他们一起拍一部梦幻的微电影;他们去追随那些高原守望者的点点滴滴;他们亲手去实现自己那些小小的梦想。

  赴麻黄山乡生物慢滤池推广支队:在2013最热的日子里,28人来到宁夏麻黄山、山西龙家营,他们中有热情似火、干劲儿十足的清华人,有跑过40000公里山路的NGO,有跨过万里重洋来到中国的加拿大友人,也有宁夏当地的大学生。他们为当地农民普及饮用水安全知识,介绍生物慢滤池技术,总计发放200吨材料,1400个滤池,为当地人带去了安全可靠的净水技术。

  京港青年环保交流支队:来自五个不同院系的10名清华学生,在2013年国庆假期前往香港,针对青年人在环保事业中的实践经验,分别和香港大学、香港城市大学和登绿长洲环境教育中心进行了交流,既参观学习了香港青年在环保建设上的先进经验,也向他们展示了清华人在校园和社会所做的环保实践。

  特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-12-16 15:40:00]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议