•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学社会科学大讲堂

  由清华大学社会科学学院、清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学教务处联合举办的“清华大学社会科学大讲堂”于2013年9月拉开帷幕。2013-2014学年秋季学期起,该系列讲座纳入《文化素质教育讲座》课程管理。

  开设“社会科学大讲堂”的目的是普及社会科学知识、反映当代社会科学研究新进展、研讨当代社会发展重大问题,以进一步开阔大学生的视野,引导清华学子关注和深刻认识当代重大社会问题,把握社会的本质和发展规律,未来更好地建设国家和管理社会。“大讲堂”将邀请校内外知名学者、政府官员和著名企业家作为主讲人。讲座所涉及的领域包括:国际关系、经济、社会发展和相关政策等。

第五讲 神探福尔摩斯的科学解读

  演讲人:刘钝 教授

  主持人:清华大学社科学院  李正风 教授

  日期:2013年12月6日(周五)下午2:30-4:30

  地点:六教 6C300

  演讲人简介:1947年7月生于湖北武汉。1966年高中毕业后赴内蒙古插队。1977年毕业于内蒙古师范大学数学系。1978年入中国科学院研究生院。1981-2012年在中国科学院自然科学史研究所工作,现为清华大学社科学院科技与社会研究所特聘教授。曾任中国科学院自然科学史研究所所长(1997-2005),国际东亚科学技术与医学史学会主席(2002-2005),国际科学史学会主席(2009-2013),中国科技史学会理事长,《自然科学史研究》主编(1999-2004),中国数学会理事,中国科协全国委员,《科学文化评论》主编,中国科技大学人文与社会科学学院院长;国际科学史研究院成员(Effective Member),剑桥大学邱吉尔学院海外研究员(Overseas Fellow)。主要研究领域是中国数学史、科学社会史。近年来主要关注科学史的学科建设和科学文化等问题。

  特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。“清华大学社会科学大讲堂”列入《文化素质教育讲座》课程,并按该课程要求举办,请全体本科生(特别是大一新生)务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-12-03 09:19:46]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议