首页 > 信息预告 > 内容

清华大学新人文讲座系列之(十三):生态文明与美丽中国

简    介

《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办了十二个主题系列,共计二百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

清华大学自1998年提出创建“绿色大学”以来,以研究、传播和发展生态文明理念为指导思想,致力于培养“绿色人才”、研发“绿色科技”、建设“绿色校园”。 党的十八大明确提出了推进生态文明、建设美丽中国的宏伟构想,为了进一步提高广大清华学子的生态文明理念,引导同学们积极探索和共同推进“生态文明”和“绿色大学”建设,2013-2014年秋季学期《新人文讲座》系列之(十三)将继续以“生态文明与美丽中国”为主题,广邀学术界、政界、经济界和文艺界的名人名家共论、共议生态文明建设的时代意义和美丽愿景。演讲者将以亲身体验与广大清华师生分享自己对生态文明的理解和实践,探讨在新的历史时期生态文明建设的深刻内涵和战略意义,引导广大学子正确理解和处理环境与社会、社会与自然、自然与人的复杂关系,争当生态文明建设的生力军。

主办单位:

清华大学国家大学生文化素质教育基地

清华大学绿色大学办公室

清华大学教务处

第十六讲  艺术设计中的低碳、生态与可持续

演讲人:清华大学  周浩明  教授

主持人:清华大学  刘  新  副教授

时  间:2013年12月5日(周四)15:20

地  点:大礼堂

演讲人简介:

周浩明,清华大学美术学院环境艺术设计系教授、博士生导师;清华大学艺术与科学研究中心可持续设计研究所所长;中国建筑学会室内设计分会理事,学术委员会主任,高级室内建筑师;(中国)环境行为学会执行委员会委员;曾被中国建筑装饰协会和中国建筑学会室内设计分会授予中国首批“杰出中青年室内建筑师”、“全国百名优秀室内建筑师”、“杰出设计师”等荣誉称号。著有《生态建筑——面向未来的建筑》、《可持续室内环境设计理论》等专著,与其他作者合著有《生态建筑学》等专著,另有其他专著、译著10余部,发表学术论文百余篇,主持和参与了多项国家社科基金艺术学项目、国家自然科学基金项目和省部级、校级科研项目,曾多次获国家级和省部级教学和学术成果奖,设计作品入选“第十届全国美展”。他带领研究生团队设计的绿色设计作品自2009年至2013年连续5年入选芬兰赫尔辛基国际“生态设计特别展”,并被选登于芬兰最重要报纸《赫尔辛基日报》,其室内设计作品《中国水墨——旧物旅馆》于去年参加芬兰“世界设计之都赫尔辛基2012”重要展览。目前正致力于“可持续设计”方面的实践与理论研究。

演讲内容简介:

本次讲座将在剖析低碳、绿色、生态与可持续等相关概念的基础上,主要从建筑环境艺术设计的角度,通过大量精彩的实例图片来阐述这些概念在实际设计中的具体表现和运用手法。

特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

[更新:2013-12-03 09:07:29]