•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

 

“艺术名家讲堂”暨《文化素质教育讲座》课程

演讲题目:京剧艺术的特点及欣赏

 

  演讲人:著名京胡演奏家  杨柳青

  现场表演:北京京剧院优秀青年演员、美国及大陆著名票友

  主持人:清华大学 赵 洪 研究员

  时间:2013年11月28日(周四)19:20

  地点:大礼堂

  演讲人简介:

  杨柳青 著名京胡演奏家、作曲家、京剧理论家。1966年毕业于中国戏曲学院。授教于王鹤文、吴炳章、于善民诸师,曾得到著名琴师徐兰沅、王瑞芝、何顺信、汪本祯等的教导得益匪浅,特别是得到京胡大家杨宝忠的精心培育,打下了深厚的基本功,后拜在京剧音乐家李慕良先生门下。杨柳青先生四岁学琴,毕生钻研京剧艺术。曾与京剧艺术家方荣翔、马长礼、李维康等合作。录制出版了许多音像作品。

  他潜心研究各京剧流派的演唱、伴奏的特点,融会贯通,再加上自己的精心创作,形成了自己的艺术风格。他的演奏有雷霆万钧之势,又具涓涓溪水之清澈细腻,刚柔并济,匠心独具,有极强的音乐宣染力!得到了专家及广大覌众的高度赞赏与评价,在国内外享有盛誉。

  1991年定居香港。曾任香港艺术发展局艺评专家、审计员(负责批审香港各艺术团体的制作、演出计划経费),香港京昆艺术协会行政、音乐总监。在港每年举办多场不同形式的京剧演出及到香港中小学举办各类讲座,致力于京剧普及工作。杨柳青先生对戏曲理论、京剧发展史、中国戏剧史、戏曲美学均有修研。曾任香港大学艺术系客席教授,主讲中国戏曲美学。

  1999年底侨居美国。2002年创办美国中国戏剧学会并任会长。在美国教授京剧,亲传学生多人。主办各种形式的大小演出并带领学生到北京与国家级剧院联合演出。为弘扬中国文化及中美文化交流做了大量工作。

  本次讲座,杨柳青先生将结合京剧发展的历程,讲解京剧艺术的特点,现场邀请乐队及演员,配以示范表演。

  特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《艺术欣赏导论》课程系列讲座入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《艺术欣赏导论》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场。除选修《艺术欣赏导论》的同学外,“艺术名家讲堂”有350个座位对全校师生开放。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-11-26 14:50:06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议