•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学新人文讲座系列之(十三):生态文明与美丽中国

简 介

  《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办了十二个主题系列,共计二百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

  清华大学自1998年提出创建“绿色大学”以来,以研究、传播和发展生态文明理念为指导思想,致力于培养“绿色人才”、研发“绿色科技”、建设“绿色校园”。 党的十八大明确提出了推进生态文明、建设美丽中国的宏伟构想,为了进一步提高广大清华学子的生态文明理念,引导同学们积极探索和共同推进“生态文明”和“绿色大学”建设,2013-2014年秋季学期《新人文讲座》系列之(十三)将继续以“生态文明与美丽中国”为主题,广邀学术界、政界、经济界和文艺界的名人名家共论、共议生态文明建设的时代意义和美丽愿景。演讲者将以亲身体验与广大清华师生分享自己对生态文明的理解和实践,探讨在新的历史时期生态文明建设的深刻内涵和战略意义,引导广大学子正确理解和处理环境与社会、社会与自然、自然与人的复杂关系,争当生态文明建设的生力军。

  主办单位:

  清华大学国家大学生文化素质教育基地

  清华大学绿色大学办公室

  清华大学教务处

第十三讲  景昃鸣禽集,水木湛清华

                         

  主讲人:清华大学  梁立军     副研究员

            中科院   黄瀚晨     2012届清华校友

  时  间:2013年11月14日(周四)15:20

  地  点:大礼堂

  主讲人简介:

  梁立军,副研究员,绿色大学办公室副主任。从事绿色大学事业11年,长期致力于绿色校园建设,在建设校园景观、丰富校园树种、营造育人环境上做了大量工作。2010年曾被评为北京市绿化美化积极分子,为清华大学被评为“全国绿化模范单位”和“全球最美大学”做出了贡献,编有《清华园树木》一书。

  黄瀚晨,于2012年本科毕业于清华大学电子工程系,现为中科院生物物理研究所研究生。2011年秋季作为联合发起人,成立清华大学动物形态与行为考察协会,并开始接触观鸟。从2011年12月至2012年9月,利用业余时间在清华校园内观察记录了七十余种鸟类,在网上引起热烈反响,被大家亲切地称为“清华观鸟哥”。

  内容简介:经过15年的绿色大学建设,我校校园环境发生了巨大的变化,校园树种、绿化覆盖率均居北京前列。良好的生态环境还吸引了许多动物在清华安家。根据科研人员和民间观鸟爱好者的统计,自2007年至今,清华园里已出现过至少98种野生鸟类。本次讲座中两位主讲人将结合自身工作和在校读书时的经历,配合图片和视频展示,分别介绍清华园里的常见、特色和珍稀树种,飞翔穿梭其中的各种鸟类,以及它们的背后故事。

  特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-11-13 10:21:58]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议