•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学新人文讲座系列之(十三):生态文明与美丽中国

简介

  《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办了十二个主题系列,共计二百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

  清华大学自1998年提出创建“绿色大学”以来,以研究、传播和发展生态文明理念为指导思想,致力于培养“绿色人才”、研发“绿色科技”、建设“绿色校园”。 党的十八大明确提出了推进生态文明、建设美丽中国的宏伟构想,为了进一步提高广大清华学子的生态文明理念,引导同学们积极探索和共同推进“生态文明”和“绿色大学”建设,2013-2014年秋季学期《新人文讲座》系列之(十三)将继续以“生态文明与美丽中国”为主题,广邀学术界、政界、经济界和文艺界的名人名家共论、共议生态文明建设的时代意义和美丽愿景。演讲者将以亲身体验与广大清华师生分享自己对生态文明的理解和实践,探讨在新的历史时期生态文明建设的深刻内涵和战略意义,引导广大学子正确理解和处理环境与社会、社会与自然、自然与人的复杂关系,争当生态文明建设的生力军。

  主办单位:

  清华大学国家大学生文化素质教育基地

  清华大学绿色大学办公室

  清华大学教务处

第十二讲  《难以忽视的真相》电影赏析

  主持人:清华大学 杜鹏飞    教授                           

  时间: 2013年11月7日(周四)15:20

  地点:大礼堂

  观影时长:100分钟

  主持人简介:杜鹏飞,清华大学环境学院教授兼党委书记,另兼任中国环境科学学会环境经济学专业委员会委员,中国环境文化促进会环境文化理论委员会委员等,主讲我校《环境规划》、《环境学》、《环境学导论》、《环境与社会影响评价》,参与讲授《环境保护与可持续发展》、《可持续发展引论》等课程,曾获教育部科技进步一等奖、教育部教学成果二等奖、清华大学教学成果特等奖、清华大学第七届研究生良师益友奖等。主要研究领域为区域与城市环境规划,环境系统分析。

  电影简介:《难以忽视的真相》(An Inconvenient Truth)是一部有关气候变迁的纪录片,由戴维斯·古根海姆执导、前美国副总统戈尔主演。电影主要讲述了工业化对全球气候变暖和人类生存的影响,同时也在电影中穿插了戈尔的个人活动。此片获得第79届奥斯卡金像奖最佳纪录片。

  特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-11-01 16:32:47]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议