•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学新人文讲座系列之(十三):生态文明与美丽中国

简 介

  《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办了十二个主题系列,共计二百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

  清华大学自1998年提出创建“绿色大学”以来,以研究、传播和发展生态文明理念为指导思想,致力于培养“绿色人才”、研发“绿色科技”、建设“绿色校园”。 党的十八大明确提出了推进生态文明、建设美丽中国的宏伟构想,为了进一步提高广大清华学子的生态文明理念,引导同学们积极探索和共同推进“生态文明”和“绿色大学”建设,2013-2014年秋季学期《新人文讲座》系列之(十三)将继续以“生态文明与美丽中国”为主题,广邀学术界、政界、经济界和文艺界的名人名家共论、共议生态文明建设的时代意义和美丽愿景。演讲者将以亲身体验与广大清华师生分享自己对生态文明的理解和实践,探讨在新的历史时期生态文明建设的深刻内涵和战略意义,引导广大学子正确理解和处理环境与社会、社会与自然、自然与人的复杂关系,争当生态文明建设的生力军。

  主办单位:

  清华大学国家大学生文化素质教育基地

  清华大学绿色大学办公室

  清华大学教务处

第十一讲  联合国2015年后全球可持续发展目标:挑战与机遇

  演讲人:清华大学 薛澜    教授                           

  主持人:清华大学 梁立军  副研究员         

  日期: 2013年10月31日(周四)15:20

  地点:大礼堂

  演讲人简介:薛澜,清华大学公共管理学院教授兼院长,清华大学工程科技战略研究院副院长,清华大学中国科技政策研究中心主任,同时兼任国务院应急管理专家组成员、中国行政管理学会副会长、全国MPA教育指导委员会副主任委员、加拿大国际发展研究中心(IDRC)董事、美国布鲁金斯学会非常任高级研究员、美国卡内基梅隆大学兼职教授,美国哈佛大学肯尼迪政府学院顾问委员会委员、英国牛津大学布兰维尼克政府学院学术顾问委员会委员等。

  薛澜1991年获美国卡内基梅隆大学工程与公共政策博士学位后,受聘担任美国乔治华盛顿大学助理教授。1996年回国任教于清华大学。主要研究方向为公共政策与管理、科技及教育政策、危机管理等,在这些领域中多有著述。2003年及2011年曾先后两次为中央政治局集体学习讲课。曾获国家自然科学基金委员会杰出青年基金、教育部“长江学者”特聘教授,复旦管理学杰出贡献奖等。2012年受聘担任联合国可持续发展网络领导委员会联合主席。

  演讲简介:2000年9月,世界各国领导人在联合国千年首脑会议上,就国际经济社会发展面临的重大问题,提出了一系列明确的发展目标,即消灭极端贫穷和饥饿;普及小学教育;促进男女平等并赋予妇女权利;降低儿童死亡率;改善产妇保健;与艾滋病毒/艾滋病、疟疾和其他疾病作斗争;确保环境的可持续能力;全球合作促进发展。这些目标的完成时限是2015年。在2015即将来临之际,国际社会正在努力制定2015年之后的新的全球可持续发展目标。本讲座讲介绍国际组织和国际社会在这个领域方面所做的努力,目前面临的挑战,以及中国社会在这个领域中所能够做出的贡献。

  特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-10-28 15:21:50]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议