首页 > 信息预告 > 内容

清华大学新人文讲座系列之(十三):生态文明与美丽中国

简介

《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办了十二个主题系列,共计二百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

清华大学自1998年提出创建“绿色大学”以来,以研究、传播和发展生态文明理念为指导思想,致力于培养“绿色人才”、研发“绿色科技”、建设“绿色校园”。党的十八大明确提出了推进生态文明、建设美丽中国的宏伟构想,为了进一步提高广大清华学子的生态文明理念,引导同学们积极探索和共同推进“生态文明”和“绿色大学”建设,2013-2014年秋季学期《新人文讲座》系列之(十三)将继续以“生态文明与美丽中国”为主题,广邀学术界、政界、经济界和文艺界的名人名家共论、共议生态文明建设的时代意义和美丽愿景。演讲者将以亲身体验与广大清华师生分享自己对生态文明的理解和实践,探讨在新的历史时期生态文明建设的深刻内涵和战略意义,引导广大学子正确理解和处理环境与社会、社会与自然、自然与人的复杂关系,争当生态文明建设的生力军。

主办单位:

清华大学国家大学生文化素质教育基地
  清华大学绿色大学办公室
  清华大学教务处

第十讲 把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设

演讲人:清华大学江亿    院士
主持人:清华大学夏建军 副教授
        日期: 2013年10月24日(周四)15:20
地点:大礼堂

演讲人简介:江亿,清华大学建筑学院教授,中国工程院院士,建筑节能领域专家。国务院能源咨询专家委员会成员,国家气候变化专家委员会成员,建设部科技委委员;并担任中国制冷学会副理事长,全国暖通空调委员会副理事长等多项专业学会职务,还是IPCC(国际气候变化研究)评估报告写作组成员,IEA(国际能源组织)ECBCS(建筑与社区节能)合作项目理事会成员(中国代表)。主持出版每年的《中国建筑节能发展研究年度报告》,并获得二项国家级科技发明二等奖,二项国家科技进步二等奖,四项省市部级科技进步一等奖,六项二等奖,拥有70项发明专利,发表150余篇科研论文。

特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

[更新:2013-10-23 10:04:01]