•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

天津人民艺术剧院《雷雨》

  时间:2013-11-10 19:30:00

  地点:新清华学堂

  演出:天津人民艺术剧院

  主办:清华大学艺术教育中心

  温馨提示:1米2以下儿童谢绝入场 

  “雷雨诞生八十载,天津人艺进清华”

  如果说,中国话剧在上世纪30年代已经走向成熟,那么成熟的标志之一,则是出现了曹禺和他的戏剧:《雷雨》《日出》和《原野》。这些剧作,以其深邃的内涵、圆熟的技巧,被认为是中国话剧的经典之作。

  《雷雨》是曹禺的第一个艺术生命,也是中国现代话剧成熟的标志。《雷雨》一发表,就震动了文坛,而当时的曹禺只有22岁。此后,他的三部曲《雷雨》《日出》《原野》在千百个舞台上曾以多种面貌出现,被不同的人们饱含深情地演绎着,解读着,并一举将中国话剧推上了历史上最轰动热烈的巅峰时期。

  中国现代话剧奠基人——曹禺

  曹禺(1910—1996),原名万家宝,生于天津,祖籍湖北潜江。是我国现代杰出的戏剧家,著有《雷雨》《日出》《原野》《北京人》等著名作品。

  他自幼酷爱戏剧,15岁加入南开新剧团,开始从事戏剧活动。

  在天津南开中学学习期间就开始参加戏剧活动,曾担任易卜生《玩偶之家》等剧的主角。1929年考入清华大学外文系,广泛钻研从古希腊悲剧到莎士比亚戏剧及契诃夫、易卜生、奥尼尔的剧作。1933年大学毕业前夕,曹禺创作了四幕话剧《雷雨》,于次年公开发表,很快引起强烈反响,它不仅是曹禺的处女作,也是其成名作和代表作。这部作品不仅奠定了他在中国话剧史上的杰出地位,也成为中国话剧艺术从年轻走向成熟的标志。1936年和1937年,曹禺分别出版了他的重要剧作《日出》和《原野》。抗战期间,曹禺的重要剧作是《北京人》。新中国成立后,曹禺创作的剧本主要有《胆剑篇》《王昭君》等。

  曹禺一生写了10多部戏,他的作品不但提高了戏剧文学的水平,同时对表演艺术和舞台艺术的发展也产生了深刻的影响,使话剧真正成为综合性艺术。曹禺是中国最负盛名的剧作家,他把自己的一生都献给了中国的戏剧事业。

  一鸣惊人的《雷雨》

  《雷雨》剧作完全运用了三一律,两个家庭八个人物在短短一天之内发生的故事,却牵扯出过去的恩恩怨怨,剪不断,理还乱。狭小的舞台上不仅凸现了伦常的矛盾、阶级的矛盾,还有个体对于环境、时代强烈不谐调的矛盾,在种种剧烈的冲突中完成了人物的塑造,其实悲剧早已潜伏在每一句台词、每一个伏笔中,只是到最后时分才终于爆发出来,化作一场倾盆雷雨,无比强烈地震撼了每个人的灵魂。

  剧本那扣人心弦的情节,简练含蓄的语言,各具特色的人物和极为丰富的潜台词,如刀刃一般在读者的心弦上缓缓滑过,那抖颤而出的余音,至今未息。

  《雷雨》发表不久,留日学生立即将其搬上日本东京舞台。在国内,中国旅行剧团将其视为保留剧目,在京、津、沪多次演出。郭沫若称它是“一篇难得的力作”。茅盾曾有“当年海上惊《雷雨》”之誉。上世纪80年代至今,《雷雨》再度兴起,久演不衰。

  演职员表

  导演:丁小平(毕业于北京大学中文系,国家一级导演)

  周朴园——张金元(国家一级演员、天津人艺副院长。先后荣获第十五届中国戏剧梅花奖、第九届上海白玉兰戏剧表演奖,两次荣获文化部优秀表演奖等。享受国务院政府特殊津贴)

  繁漪——温丽琴(国家一级演员。第十八届中国戏剧梅花奖获得者,还曾获第七届中国戏剧节优秀表演奖、文化部第十届文华表演奖)

  鲁侍萍——徐淑珍(国家一级演员)

  鲁贵——王世文(国家一级演员)

  鲁四凤——朱逸萱

  周萍——罗军

  鲁大海——张士东

  周冲——孙晨曦

  天津人民艺术剧院简介

  天津人民艺术剧院成立于1951年9月,其前身为华北群众剧社。建院以来,创作演出了260余部话剧,主要有《雷雨》、《家》、《日出》、《钗头凤》、《飞雪迎春》、《尤利乌斯·伏契克》、《曙光照耀莫斯科》、《叶尔绍夫兄弟》、《一仆二主》、《甘蔗田》、《霓虹灯下的哨兵》、《年青一代》、《枫叶红了的时候》、《报童》、《于无声处》、《蔡文姬》、《闯江湖》、《婚礼》、《唐人街的传说》、《对对双双》、《蛇神》、《六个寻找希望的人》、《离异》、《唐明皇与杨贵妃》、《风骚乡女》、《李尔王》、《莫斯科傍晚》、《欲望号街车》(获中国首届戏剧节优秀演出奖)、《龙壶姻缘》、《护航》、《好人长在》、《洁白的雪、火红的旗》、《好大一个家》、《长乐钟》(获1993年中国小剧场戏剧展暨国际研讨会编剧、导演、设计、演员等6项奖)、《昨夜情》、《夫妻夜话》、《蛐蛐四爷》等。《蛐蛐四爷》在中国话剧90周年新剧目交流演出中,获得包括编剧、导演、设计、演员、道具制作等9项奖,主演张金元获得第十五届中国戏剧梅花奖,编剧许瑞生获曹禺戏剧文学剧本提名奖。 近年来,剧院录制了《乔迁》、《人与法》、《红伞》、《现代冲击波》、《立塔的人》、《如烟旧事》、《乱世有情天》、《政府官员》等20余部电视剧,其中《乔迁》获全国电视飞天奖三等奖。小品《末班车的故事》获全国第三届小天鹅杯戏剧小品电视大赛优秀奖。 剧院拥有一批知名艺术家,至今活跃在舞台和屏幕上的有方沉、路希、马超、颜美怡、朱彰、李启厚、孔祥玉等,还有一批中青年艺术家,如许瑞生(一级编剧,代表作品《蛐蛐四爷》、《如烟旧事》)、常汝言(一级演员,代表作品《雷雨》、《欲望号街车》)、张燕生(一级舞美设计,代表作品《闯江湖》、《世界在她们手中》)、张涛(一级演员,代表作品《李尔王》、《中国孤儿》)、郑天庸(一级演员,代表作品《日出》、《无名岛》)、张金元(一级演员,代表作品《对对双双》、《蛐蛐四爷》)、王甘生(一级编剧,代表作品《对对双双》、《好人长在》)、周继伟(一级演员,代表作品《火热的心》、《好人长在》)、郝仲臣(一级演员,代表作品《闯江湖》、《雷雨》)、梁松(一级舞美设计,代表作品《雷雨》、《蛐蛐四爷》)等。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-10-14 10:52:34]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议