•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

英国TNT剧院原版莎翁经典话剧《麦克白》

  时间:2013-11-23 19:00:00

  地点:蒙民伟音乐厅

  演出:英国TNT剧院

  主办:北京云汉文化有限公司 

  温馨提示:1米2以下儿童谢绝入场

  心理描写的杰作

  莎士比亚四大悲剧之一

  柔婉如淙淙流水,激荡如惊涛拍岸

  令人回味无穷…

  莎翁经典中国行-英国TNT剧院《麦克白》

  《麦克白》是莎士比亚四大悲剧之一,故事发生在战乱连年的苏格兰,三个女巫为麦克白做出命运的预言,预言预示着未来同时改变着未来。在女巫的蛊惑下,野心逐渐吞噬麦克白的良知,因觊觎他人的荣光,麦克白和夫人合谋杀死老国王邓肯,而后杀死伙伴班柯及其妻儿,最终众叛亲离,并难逃死亡的噩运。

  作为四大悲剧中最短的一部,TNT剧院的《麦克白》对莎翁原剧本几乎没有删节,这种对原作完整的再现也使得演出格外精彩。《麦克白》是莎士比亚戏剧中心理描写的佳作,全剧弥漫着一种阴郁可怕的气氛,TNT剧院在忠于原作的基础上,对《麦克白》进行了很好的演绎,其中最独特的便是舞美的出色运用。三个女巫在诡异的舞蹈中出场,展现出无性别差异的神秘黑暗力量;三层转台将阁楼从舞台背后缓缓转出,阁楼下是戏中人物看戏的观众席,借此营造出戏中戏的效果;舞台上几尊圆柱的不同变位用来表现城堡和森林,演员的舞蹈动作即构建出战场、森林、宴会等宏大场面。而恐怖电影的音效和手风琴、萨克斯伴奏的歌声渲染了原作中阴鸷可怕的气氛,观众如同在观看一部费里尼的电影。

  女巫的预言使麦克白内心隐秘的权力欲望浮出水面,而受到老国王邓肯过火的夸赞和奖赏增强了他的欲望,人物命运总能从自身找到合理的解释,这是《麦克白》作为悲剧性格代表的一个审美特征。莎士比亚通过对曾经屡建奇勋的英雄麦克白变成一个残忍暴君的过程的描述,批判了野心对良知的侵蚀作用。剧中对麦克白及其夫人内心风暴的精当刻画,精彩至极,演员们大段的内心独白震撼着观众的心灵。TNT剧院对于音乐和舞蹈的运用突出了原剧中对于心理描写的刻画,把观众真实地带入戏剧人物的内心世界,聆听他们的挣扎与痛苦。

  莎士比亚深谙如何使悲剧与喜剧融合的,事实上他明白,含笑的人通过戏剧的表演可以更加领略悲剧的精髓,同时他也加入了搏斗与歌唱。莎士比亚懂得如何使作品既富娱乐性又不失为一部伟大的著作,这也是为什么他的作品可以一直流传至今。他不仅仅为贵族和有文化的人创作,更为当时的人民大众编写作品。

  音乐融入整个戏剧,剧中的音乐与对白、图像一样可以传达出人物的情绪,表现整个环境。演出时,我们加入了现场音效和一些歌声,这样的做法在电影中已经司空见惯,但在剧场表现中仍属罕见。——保罗·斯特宾

  媒体评论:

  “让人过目不忘的演出,三名女巫用她们的语言及肢体动作成功的俘获了麦克白。保罗·弗拉什创作的音乐恰到好处……,一部令人难以忘怀的作品”                                               ----英国《观察家报》

  观众从大幕开启的那一刻起就深深的为表演所吸引,该作品通过强烈的感官形象,逐渐引领观众体会到深沉的恐惧。TNT版的《麦克白》再次印证了莎士比亚的作品仍然对当下观众有着非凡的吸引力。                                --- 日本《日本时报》

  想象力是戏剧的原动力,而TNT剧院《麦克白》中的想象力动人心魄。全剧跌宕起伏,激情奔涌,紧紧抓住莎士比亚思想核心,直至达到莎翁悲剧令人战栗的最高潮……如此优秀的剧团赢得了观众最热烈的掌声。                 --- 德国《南德意志报》

  英国TNT剧院

  英国TNT剧院(www.adg-europe.com)创立于1980年,是世界级的国际巡演剧团,年均演出1000场。不仅在英国本土广受欢迎,而且是巡演国家和场次最多的英语剧团。仅上个演出季就在30个国家演出了7个剧目。TNT剧院在德国年均演出500场,几乎占据了德国全部英语话剧市场;也是在法国、日本和俄罗斯演出最多的英语剧团。

  TNT创作的作品内容丰富,形式多样,集原创性和流行之大成,剧目涵盖从莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》到TNT原创剧《希特勒杀死了我的金丝雀》,从当代剧作家保罗·奥思特的《月亮城堡》到查尔斯·狄更斯的《雾都孤儿》,以及《圣诞颂歌》、《大卫·科波菲尔》、《哈姆雷特》、《李尔王》、《检察官来访》、《推销员之死》、《谋杀福尔摩斯》、《欲望号街车》、《弗莱斯之王》等,多为“含着微笑的悲剧”。

  TNT剧院倡导戏剧激发观众的想象力,让观众成为戏剧的参与者而非旁观者,致力于在戏剧中融入多种艺术形式,每个剧目都邀请顶级作曲家为其量身创作音乐,因此作品中有很重的音乐和舞蹈元素。TNT演员以深厚的台词和表演功力广受观众推崇,同时在跨界艺术才能如音乐和舞蹈方面也有很高造诣。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-10-09 13:45:44]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议