•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

“2013高雅艺术进校园”清华大学毕业季音乐会——北京交响乐团专场

  时间:2013-7-11 19:30:00

  地点:新清华学堂

  演出:北京交响乐团

  主办:清华大学艺术教育中心

  北京交响乐团简介

  北京交响乐团成立于1977年10月,著名指挥家谭利华先生担任团长、音乐总监和首席指挥。长期担任艺术指导的老一辈指挥大师李德伦先生和黄飞立先生为乐团的发展做出了极大贡献。

  20世纪90年代后,在北京市政府大力支持下,北京交响乐团进行了重大改革和调整。严格规范的训练使乐团演奏水平有了长足进步,按音乐季统筹策划年度演出。除音乐总监谭利华先生担任指挥外,乐团还经常邀请国内外著名指挥家、独奏家与乐团合作,并不断推出曲目广泛,风格多样的音乐会。每年演出达八十余场。北京交响乐团还多次代表国家及首都参与大型的对外文化交流活动,并多次在全国各地举办巡回演出,以其精湛的演奏博得了众多听众的广泛赞誉。

  北京交响乐团演奏的曲目十分广泛,涉及到各个历史时期、各个国家著名作曲家的作品,乐团在国内首演了近百部世界著名作曲家重要作品。特别引人注目的是,自2007年起北京交响乐团与有百年历史的世界著名唱片品牌EMI唱片公司在全球发行了乐团录制的六张唱片。2008年,北京交响乐团完成了第29届奥林匹克运动会新版国(会)歌录音工程。北京交响乐团将发展和推动民族音乐交响化视为己任,定期为学生和市民演出免费普及音乐会。北京交响乐团于2001、2003、2006和2009年四度赴欧洲巡演,获得轰动性成功。

  谭利华简介

  谭利华,我国最著名的指挥家之一,是当今活跃国际和国内乐坛上的重要指挥家。他曾应邀指挥了俄罗斯国家交响乐团、伦敦爱乐乐团、英国皇家爱乐乐团、以色列爱乐乐团等世界一流乐团,并与美国、德国、捷克、法国、比利时、意大利、加拿大、瑞士、以色列、西班牙、澳大利亚、阿根廷、墨西哥、哥伦比亚、委内瑞拉、巴拿马等几十个国外著名的交响乐团有过成功的合作。在2000年—2001年音乐季,谭利华担任俄罗斯国家交响乐团的常任指挥。作为中国最活跃指挥家之一,谭利华还经常指挥中国交响乐团、中国爱乐乐团、上海交响乐团等中国主要乐团合作,参加国内最重要的音乐节、比赛和演出音乐会。

  谭利华现任中国音乐家协会副主席、北京音乐家协会主席、国家大剧院艺术委员会副主任、中国交响乐发展基金会副理事长、北京交响乐团音乐总监、团长和首席指挥。

  谭利华1955年生于中国江苏,16岁起开始指挥生涯。1977年考入上海音乐学院指挥系,师从著名指挥家黄晓同教授。随后,他跟随指挥大师李德伦继续研习指挥技艺并担任其助理。1982年至1991年任教于天津音乐学院,1991年至1995年任中国中央交响乐团主要指挥。 

  谭利华被西方媒体誉为“指挥风格优雅流畅,具有高超的技巧和感人的艺术魅力的指挥家“。谭利华所涉猎的曲目包括古典、浪漫以及近现代不同时期的大量经典中外交响乐作品。其中,谭利华尤为擅长指挥西方浪漫派后期和中国当代新创作品。谭利华曾指挥德沃夏克《第七交响曲》、雷斯庇基《罗马的松树》交响诗、普罗科菲耶夫《第五交响曲》等外国重要作品在北京的首演。百余部中国作曲家的新作品也都是由谭利华指挥首演。2012年,谭利华指挥了中国作曲家王西麟的《第一钢琴协奏曲》在中国北京的首演以及特别委约和指挥了郭文景特别为2012伦敦奥运会的交响序曲《莲花》在中国和伦敦的首演。

  演出曲目:

  1、《红旗颂》管弦乐                                        吕其明

  2、闲聊波尔卡                                              约翰·施特劳斯

  3、如歌的行板                                                  柴可夫斯基

  4、舞剧《红色娘子军》选曲                             吴 祖强  杜鸣心等

  a) 序曲     b) 快乐的女战士   c) 娘子军操练舞

  5、沉思                                                                马斯涅

                                                                        小提琴独奏:梁大南

  6、维也纳的早、中、晚序曲                                        苏佩

                                                    中场休息

  7、第四交响曲                                                德沃夏克

    

  (演出曲目以实际为准)

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-06-13 14:45:59]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议