•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

“艺术名家讲堂”暨《文化素质教育讲座》课程第六讲公告

演讲题目: 音乐应该怎样去听?

  演讲人:孙逊

  主持人:清华大学艺术教育中心  赵 洪

  时间:2013年5月30日(周四)19:20

  地点:大礼堂

  孙逊先生现为美国南犹他交响乐团音乐总监/首席指挥, 南犹他大学交响乐团常任指挥及音乐系终身教教授。作为一位非常活跃的指挥家, 他先后成功地指挥了歌剧 “苏珊娜”、“汉塞尔与葛雷德”、“魔笛”、“唐璜”及大型合唱作品其中包括亨德尔的”弥赛亚”、贝多芬的“第九合唱交响乐”等。他是密苏里堪萨撕城音乐学院“艾芙琳·尼尔森乐队首席奖学金”的获得者并获得该校乐队指挥及小提琴双硕士学位,以及纽约哥伦比亚大学音乐教育博士学位。

  2011年7月与中国湖北省歌剧舞剧院联合创作大型现代舞剧“海伦之梦”并指挥了首演;2011年6月策划并指挥“纪念中国人民的忠诚朋友海伦·斯诺夫人专场音乐会”由美国南犹他交响乐团和中国湖北交响乐团联合演出;2008年指挥中国爱乐乐团录制“美国之路 America Journey”CD ;2007年指挥乌克兰利沃夫爱乐乐团等。此外他发表论著及作品有:“滚雪球——大学生乐队的新训练方法”、“基础指挥技术练习条例”、 “指挥教学中以学习者为主的方法论及实践”、DVD 霍斯特“行星组曲”、DVD 斯蒂夫·尼尔森、马歇尔·麦当农交响乐“西班牙驿道组曲”等。

  特别提示:本次讲座内容是介绍音乐的基本构成元素,其中包括节奏,旋律,音色,音乐织体,和声,以及音乐表情表现的手段。使听众能有机会了解和知晓音乐的初始形式与状态。其目的是培养聆听音乐的鉴赏能力,通过对音乐结构的了解,提高更深层次的愉悦与品味。音乐实例是以西方古典音乐为主。讲演者将使用实际音响并现场演奏乐器为听众做示范。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-05-27 08:57:23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议