•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学《文化素质教育讲座》课程(专场)

演讲题目:昆曲巾生表演艺术

        演讲人:上海昆剧团     岳美缇

        主持人: 清华大学      陈为蓬  

        时间:2013年5月24日(周五)15:20

        地点:大礼堂

        演讲人简介:岳美缇,昆曲表演艺术家,上海昆剧团一级演员。

   1954年入上海市戏曲学校第一届昆剧演员班。先随朱传茗学习旦角,后由昆曲大师俞振飞亲自举荐改学小生,受教于俞振飞、沈传芷。1961年毕业,入上海青年京昆剧团、上海昆剧团。

  工小生,尤其擅长巾生戏。表演潇洒倜傥,风格素雅清新,富蕴昆曲巾生特有的温润书卷气质和儒雅风度,有“昆曲第一女小生”之美誉。代表剧目:《牡丹亭》、《玉簪记》、《占花魁》、《墙头马上》、《狮吼记》、《牧羊记》、《红楼梦》、《司马相如》等。1987年荣获第四届中国戏剧梅花奖。曾荣获文化部文华表演奖、上海戏剧白玉兰表演奖等。

  上海大学文学院兼职教授。著有《我——一个孤单的女小生》、《巾生今世》。

        简介:巾生:昆曲行当名,小生的一种,因头戴文生巾而得名。一般扮演儒雅风流的青年书生。如《牡丹亭》中的柳梦梅、《玉簪记》中的潘必正、《西厢记》中的张君瑞等。

  特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。为使各年级本科生有更多选听《文化素质教育讲座》的机会,特增设此讲座课程专场。请全体本科生(尤其是大三学生)务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-05-21 11:30:53]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议