•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学新人文讲座系列之(十三):生态文明与美丽中国

简    介

  《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办了十二个主题系列,共计二百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

  清华大学自1998年提出创建“绿色大学”以来,以研究、传播和发展生态文明理念为指导思想,致力于培养“绿色人才”、研发“绿色科技”、建设“绿色校园”。 党的十八大明确提出了推进生态文明、建设美丽中国的宏伟构想,为了进一步提高广大清华学子的生态文明理念,引导同学们积极探索和共同推进“生态文明”和“绿色大学”建设,2012-2013年春季学期《新人文讲座》系列之(十三)将以“生态文明与美丽中国”为主题,广邀学术界、政界、经济界和文艺界的名人名家共论、共议生态文明建设的时代意义和美丽愿景。演讲者将以亲身体验与广大清华师生分享自己对生态文明的理解和实践,探讨在新的历史时期生态文明建设的深刻内涵和战略意义,引导广大学子正确理解和处理环境与社会、社会与自然、自然与人的复杂关系,争当生态文明建设的生力军。

  主办单位:

  清华大学国家大学生文化素质教育基地

  清华大学绿色大学办公室

  清华大学教务处

第五讲  开启我国低碳转型窗口的几点意见

        演讲人:清华大学             倪维斗  院士                           

        主持人:清华大学              白峰杉  教授          

        日期: 2013年3月28日(周四)15:20

        地点:大礼堂

  演讲人简介:倪维斗,1950年入清华大学,1951年被保送到苏联莫斯科包曼高等工业学院读书,1957年毕业后回校任教,1960至1962年赴苏联列宁格勒加里宁工学院攻读研究生,获副博士学位。历任我校热能系、汽车系主任,副校长,校务委员会副主任,煤燃烧国家重点实验室主任,国家“攀登计划”B项目首席专家,1990年被俄罗斯圣彼得堡国立技术大学授予荣誉博士,1991年被选为国际高校科学院院士,1999年当选中国工程院院士。

  现任清华大学热能工程系教授,北京市科协副主席,国家重点基础研究规划专家顾问组第一届和第二届成员,教育部科技委委员,国家电力公司科技委委员,中国环境与发展国际合作委员会(CCICED)能源组中方组长。

  特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

  

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-03-25 15:47:48]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议