•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学新人文讲座系列之(十三):生态文明与美丽中国

简    介

  《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办了十二个主题系列,共计二百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

  清华大学自1998年提出创建“绿色大学”以来,以研究、传播和发展生态文明理念为指导思想,致力于培养“绿色人才”、研发“绿色科技”、建设“绿色校园”。 党的十八大明确提出了推进生态文明、建设美丽中国的宏伟构想,为了进一步提高广大清华学子的生态文明理念,引导同学们积极探索和共同推进“生态文明”和“绿色大学”建设,2012-2013年春季学期《新人文讲座》系列之(十三)将以“生态文明与美丽中国”为主题,广邀学术界、政界、经济界和文艺界的名人名家共论、共议生态文明建设的时代意义和美丽愿景。演讲者将以亲身体验与广大清华师生分享自己对生态文明的理解和实践,探讨在新的历史时期生态文明建设的深刻内涵和战略意义,引导广大学子正确理解和处理环境与社会、社会与自然、自然与人的复杂关系,争当生态文明建设的生力军。

  主办单位:

  清华大学国家大学生文化素质教育基地

  清华大学绿色大学办公室

  清华大学教务处

第四讲  推进生态文明  实现永续发展

 

        演讲人:环境保护部          贾 峰  研究员                           

        主持人:清华大学              曹 莉  教  授          

        日期: 2013年3月21日 (周四)15:20

        地点:大礼堂

  演讲人简介:贾峰,1963年出生,河北沧州人,北京大学法学学士和法学硕士,研究员。曾任环保部宣教司副司长,美国华盛顿大学汉弗莱高级访问学者。现任环保部宣教中心主任、《世界环境》杂志社长兼总编辑、环保部环境公共关系与战略传播研究所所长、教育部环境科学与工程教学指导委员会副主任委员、中国环境科学学会环境科普工作委员会副主任委员、世界自然保护联盟(IUCN)教育委员会委员、10余所高校的兼职教授等。

  从事环保与可持续发展工作近30年,是环境立法与执法、信息公开和公众参与、突发事件与媒体应对、大众宣传与影视制作、可持续发展创业、气候变化与低碳经济等领域的知名专家;策划并导演多部有影响力的影视作品;策划组织多项大型环保公益宣传活动,2002年被评为全国科普工作先进工作者;自2004年起在北京大学、清华大学等高校主讲“环境技术的市场化”、“气候变化与人类未来”、“环境公共政策研究”等课程,曾获北京大学教学成果一等奖。多次为中央和国家机关司局级干部选学班授课。

  著有《环境科学案例研究》、《环境科学案例研究教师手册》、《环境技术的市场化》、《中国环保之路》、《通向未来的绿护照》、《美国环保之窗》、《日本环保之窗》、《科学的双刃剑,解读放射源》等书籍和音像作品,其中十集电视片“为了地球的明天”获第二届国家音像制品奖。

  特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

  

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-03-18 11:26:39]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议