•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

第七届中国健康传播大会卫星会——“健康大讲堂”预告

  

        由中华医学会、中国健康教育中心、中国健康促进基金会主办,由清华大学国际传播研究中心、清华大学公共健康研究中心共同承办的“健康大讲堂”将于11月17日晚18:30-21:00在清华大学举办。本期专题为:心脑血管疾病的防治。

        具体日程如下:

        时间:2012年11月17日18:30-21:00

        地点:清华大学主楼接待厅

        18:30-19:30  让生命之树常青——浅谈心脑血管病的防治

        首都医科大学附属北京天坛医院主任医师教授,刘玄重

        19:30-20:30  健康从心做起

        北京大学医学部心内科学系主任,胡大一

         20:30-21:00  答疑

        演讲嘉宾简介如下:

        胡大一,主任医师、教授、博士生导师。国家和北京市突出贡献专家、卫生部健康教育首席专家,国家重点学科心血管内科负责人,享受政府专家津贴。

        现任国际欧亚科学院院士、北京大学人民医院心血管疾病研究所所长、介入中心主任、北京大学医学部心脏病学系主任、复旦大学公共卫生学院临床流行病学研究中心主任。任中华医学会常务理事、中华医学会心血管病学分会主任委员、北京医学会心血管病专业委员主任委员、北京医学会常务理事会理事、中国老年学学会心脑血管病专业委员会主任委员。

        在我国率先成功开展射频消融根治快速心律失常技术,并向全国160多家医院以及印度、越南、日本等国推广普及此项技术,率先开展急性心肌梗死的直接PTCA,先后获卫生部科技进步和国家科技进步二等奖(3次)。擅长心电生理、起搏器植入,冠心病介入治疗以及高血压冠心病防治等。积极推动我国冠心病介入治疗和心脏外科发展,获多项国家级、省部市级科技进步奖,“国人长QT综合征的临床特征、发病机制与治疗方法研究”获2005年中华医学科技奖叁等奖。获2001年“吴阶平、扬森”奖医学一等奖,2000年获首都精神文明建设奖章,1998年北京市先进科普工作者奖、2005年获“联合国国际科学与和平周贡献奖”、2006年  获“中国医师奖”。2008年获“健康奥运 健康北京—全民健康活动”优秀工作者。医学科普图书两次获国家科技进步二等奖,目前正在全国范围内积极推动心血管疾病预防及多学科交叉综合研究。2010年荣获第四届两岸四地“2010年度‘华人烟害防制贡献奖’,获“中华医学会优秀医学科普工作者”,所著《国人健康手机号》被评为“中华医学会优秀医学科普作品”。

        刘玄重,1968年毕业于第二军医大学军医系,首都医科大学附属北京天坛医院主任医师教授。历任急救部主任(包括急诊科、CCU科和ICU科)、心内科主任、首届药物不良反应杂志编委。多年从事心血管病医、教、研、防工作,在危重病抢救、介入心脏病学(心脏起搏器安置术、冠状动脉造影、冠状动脉支架术、心导管射频消融术等)和多种慢性病(高血压病、血脂紊乱、代谢综合征、冠心病、心肌病等)防治方面积累了较丰富的临床经验。

       撰写心血管疾病论文20余篇,参编有关论著6部。对高血压、冠心病等慢性心血管疾病的防治做了大量的工作。专业特长:擅长高血压、冠心病、心律失常及介人性心脏病的治疗。热衷健康教育科普工作,参与中央、北京、江苏、山东、河南、辽宁电视台和广播电台的有关讲座节目。担任北京卫生局社区中心顾问以及多家健康杂志顾问。被中央文明办、卫生部聘为特聘专家、《中央国家机关健康大课堂讲师团》专家。在一些省、市、地区、机关、院校、部队学术讲课及健康教育讲座近千场。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-05 15:53:46]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议